• Сегодня: Пятница, Март 24, 2023

Ледники и ущелья, реки и озера – «местечко под названием Домбай!»

H3lSC3eKXx4

Домбай – поселок, находящийся в республике Карачаево-Черкессия, известен многим как горнолыжный курорт с наипрекраснейшими видами, которые открываются туристу с высоких, покрытых толщей снега гор и лыжных трасс, спускаясь по которым можно испытать одновременно и чувство скорости, и полета. Но лично мне посчастливилось увидеть другой Домбай, тот, что поражает морем контрастов: снежные шапки на вершинах и цветущие луга у подножия гор; спокойные, зеркальные озера и бушующие водопады.

… Я еду в машине вместе с мамой, слушая музыку, и с неподдельным интересом смотрю в окно. Перед моим взором расстилаются маковые поля, постепенно сменяющиеся лиственными, а после и вечнозелеными деревьями. Так же изменяется и рельеф: равнины превращаются в холмы, а холмы возрастают до гор.

В начале своего знакомства с местными красотами мы решаем посетить один из трех высокогорных храмов – Шоанинский. Этот храм построен во второй половине X века и считается одним из древнейших на территории Карачаево-Черкесии. Помимо своих лет он примечателен местоположением. Храм возвышается на высоком остроге горы Шоана и выглядит величественно и неприступно. Для неподготовленного человека подъем будет достаточно сложным. Для восстановления сил предусмотрены скамейки, стоящие в тени деревьев. Немного передохнув, продолжаем подъем к храму по извилистой лестнице. Наконец цель достигнута! Невероятное по своей красоте и энергетике место. Возникает ощущение, что храм находится между небом и землей. Головокружение охватывает, когда взираешь на окрестности с высоты птичьего полета.

OzdYUtutHq8

QaXaSMwgYgc

Насладившись невероятными по своей красоте видами, решаем прогуляться по домбайским улочкам. Поселок совсем небольшой, где численность местного населения составляет около 650 человек. Большинство построек – туристические базы и гостиницы, предлагающие туристам не только отдых и национальную кухню, но и всевозможные экскурсии по территории Тебердинского заповедника. Мы решаем не упускать такую возможность и выбираем очень увлекательный маршрут, в сопровождении харизматичного гида Эйнара. Разместившись в открытом джипе, наша компания отправляется к Чучхурскому водопаду, который представляет собой 12-метровый каскад, раскинувшийся на территории ущелья Домбай – Ульген. Дорога к нему пролегает через живописную Русскую поляну. С одной стороны, можно наблюдать таяние ледника, вода которого наполняет стремительную горную реку Домбай – Ульген, с другой, прекрасные луга с многоцветием альпийских трав и цветов.

Qg__li5CYEU

fi16gCcWogY

Минуя КПП, наш маршрут пролегает по узкой, извилистой тропинке, восходящей вверх к первому каскаду водопада. Дальше дорога идет вдоль реки. Приложив еще немного усилий, я вижу второй высокий каскад, впечатляющий силой и мощью. Бушующая вода точит огромные валуны, стоящие на пути стремительного потока. Набравшись храбрости, я решаю запечатлеть этот потрясающий вид.

ealv-_pY8ZU

При спуске экскурсовод Эйнар рассказывает легенду о чудодейственных свойствах реки Уллу-Муруджу (в переводе с карачаевского – «Большая река»). Она берет свое начало высоко в горах.

«Однажды, пожилые родители приняли решение покинуть дом и уйти жить высоко в горы, чтобы не докучать взрослым детям своими болезнями. Дети проводили стариков и стали жить дальше. Через некоторое время они увидели свою молодую, улыбающуюся маму с ребенком на руках, которая спускалась к дому. Сначала остолбенели от удивления. Но потом, придя в себя, подбежали и спросили: «Мама, мама – это наш младший брат?», на что мать ответила: «Нет, дети – это ваш отец. Надо знать меру, когда пьешь из реки Муруджу!»

Отведав этой «живой» воды, мы оправляемся дальше…

Во время пути я узнаю, что река Уллу-Муруджу считается одним из самых чистых водоемов в России и Европе. Ее льдисто-холодные голубые воды берут свое начало высоко в горах, на леднике. Помимо ледниковой чистоты, река Уллу-Муруджу протекает через залежи серебра, что дополнительно обогащает ее. Я нахожусь в предвкушении.

Наша остановка происходит на пограничном пункте Карачаево-Черкесии и Абхазии. Прихватив емкость для воды, спешу к реке. Шум спускающейся воды, заглушает сторонние звуки. Сама река окружена столетними пихтами, аромат которых распространяется вокруг.

L526qfSfuCk

После продолжительной экскурсии и набрав «чудодейственный эликсир», решили немного взбодриться и поплавать в горном озере Туманлы- Кель (Туманное озеро). Свое название озеро получило не просто так, большую часть времени над ним нависают седые облака, а верхушки гор окутаны туманом. Несмотря на то, что сейчас лето и температура воздуха в этот день достаточно высокая, вода кажется ледяной. Немного поразмыслив, я решаю окунуться.

QZLJ-RAlQxU

После пары погружений, чувствую прилив бодрости и сил, так необходимых мне для заключительного этапа нашей экскурсии – подъема на гору Мусса-Ачитара.

Гора Мусса-Ачитара — самая высокая точка одноименного хребта, который тянется параллельно Главному Кавказскому хребту. Гора возвышается на 3200 м над уровнем моря. Это достопримечательность, которую стремятся посетить все, кто приехал в Домбай впервые.

Отправной точкой подъема становится маятниковая канатная дорога. Кабинки достаточно вместительны и это позволяет нашей компании не разделиться. На поляне мы пересаживаемся уже на двухместный кресельный подъёмник, который поднимает меня выше крон деревьев. Я нахожусь в состоянии полета, эйфории.

Добрались до отметки в 3008 метров над уровнем моря и видим потрясающую панораму на величественные горы, завораживающие своей красотой… Ледники и ущелья, реки и озера… Если погодные условия вам позволят, то можно увидеть западную вершину Элбруса.

R7Ol2AK2JU8

Находясь на самом верху горы Мусса-Ачитара, я безмерно влюбляюсь в Кавказ, в его природу.

Теперь для меня горы — место силы и вдохновения, место, где я ощущаю легкость, свободу и наполненность, чувствую себя живой!

Ева БИГУА, фото из семейного архива автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>