• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Молодежный совет: мероприятия и перспективы

_uQ0GSiv-vY

«Развивать город вместе» – таков девиз Молодежного совета при Воронежской городской Думе, где молодые люди принимают участие в процессе формирования социально-активных качеств нового поколения. Мы поговорили с членами совета  Назаром Иванюхиным и Даниилом Нетусовым, чтобы узнать больше об этой деятельности.

– Как давно появилась организация?

– Молодежный Совет при Воронежской городской Думе впервые был создан в 2010г. Он создаётся сроком на 5 лет, также, как и созыв Думы. I созыв совета существовал с 2010 по 2015гг., следующий с 2015 по 2020гг.  Наш, третий по счету созыв, начал свою работу с 2020 и продолжит ее вплоть до 2025гг.

– Как устроена работа молсовета?

– За 12 лет молодежный совет двигался поэтапно. С 2010 по 2015 – становление. В этот период только начинали разрабатывать первичные документы. Одним из общих первых положений было утверждение о деятельности совета: «Деятельность Молодежного совета основывается на принципах законности, гласности, добровольности, независимости и равноправия его членов, коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов, учета общественного мнения. II созыв стал более независимым и компетентным среди молодежных объединений. Члены II созыва самостоятельно утвердили форму решений, новую форму протоколов, по аналогии депутатов Воронежской городской Думы. Заседания совета стали проводиться раз в квартал. Молодежный совет на данный момент является постоянно действующим, совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

– Какие крупные проекты можете выделить?

– В настоящий момент молодежный совет охватывает многие сферы и направления: спортивное, образовательное, политическое, социальное и культурное. Также мы работаем в сфере городского хозяйства.

Например, в июле 2021 года мы организовывали открытую тренировку «фитнес с молсоветом», где все желающие могли вместе с действующим тренером студии растяжки Lady stretch Марией Васильевой улучшить свое здоровье и настроение.

 

O-n4n2-hAJM

 

 

Ещё члены совета принимают участие в работе участковых избирательных комиссий.  Екатерина Карасева, Сергей Небренчин, Дмитрий Заложных и Анастасия Задорожная активно работали в предвыборной кампании на муниципальных выборах 14 сентября 2021 года. Молодые парламентарии зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты в населённых пунктах Воронежской области.

 

cvmds4ehw3U

 

В феврале 2021 года открыл свои двери Молодежный музыкальный пластический театр. Этот проект был разработан членом Совета Анной Конивец. Сейчас совет оказывает содействие в реализации и продвижении молодого проекта.

 

 

ctvu03H-PP0

Фото из официальной группы Молодежного пластического театра

 

 

Одним из крупных проектов – «Безопасное детство», благодаря которому мы выявляем дефекты детских площадок города. Кураторы этого проекта – Даниил Нетусов и Назар   Иванюхин.

 

vbnHmAyKGOo

 

6 июня 2021 года члены Молсовета приняли участие в совещании «Экономическое развитие и инновационная экономика» и механизмах поддержки малого и среднего бизнеса на территории г.Воронежа». Инициатором и модератором данного совещания выступил председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политики и инвестициям Андрей Соболев.

– Как можно попасть в Молодежный совет? Какие преимущества это даёт?

– В молодежный совет при Воронежской городской Думе можно попасть двумя способами: первое – рекомендация от учебных организаций, второе – путем написания эссе на общественно значимую тему.

На вопрос «Какие преимущества дает членство в данной организации?» ответила экс-председатель молодежного совета Лейла Сулейманова: «Любая молодежная структура дает, на мой взгляд, несколько преимуществ. Первое заключается в выстраивании коммуникации и в приобретении полезных общественных и социальных знакомств, которые потом могут пригодиться в жизни, в реализации общественных проектов и в политической карьере. Вторым преимуществом является, конечно, опыт, который можно приобрести только путем организации и участия в каких-либо проектах и мероприятиях».

– А вы сами давно состоите в совете?

– О молодежном совете мы узнали, когда стали заниматься общественной деятельностью в школе (волонтёрство и благотворительность), и решили вступить в совет для реализации проектов, которые могут помочь людям. В молодежном совете III созыва мы состоим уже 2 года, а до этого II-ому созыву  помогали в организации мероприятий и набирались опыта.  За это время успели много где поучаствовать и начали реализовывать свой крупный проект «Безопасное детство».

– Какое мероприятие было для вас самым важным/запоминающимся?

– Одно из запоминающихся мероприятий прошло 22 февраля 2019 года на территории спортивно-развлекательного комплекса «Эволюция» в селе Костёнки Хохольского района Воронежской области, мы проводили праздник зимы и спорта «На лыжи!». Участниками стали студенты воронежских вузов и активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Всего в мероприятии участвовало более ста человек, которые пробовали свои силы в 3 направлениях: беговые лыжи, горные лыжи и сноуборд.

– Сильно ли ограничения из-за пандемии влияют на вашу деятельность?

– В разработке у нас находятся несколько проектов, но из-за пандемии появились некоторые сложности, которые влияют на полную их реализацию. С членами Молодежного Совета мы обсуждаем ближайшие планы, по возможности стараемся проводить очные мероприятия. Например, не так давно, в январе, мы организовали шахматный турнир среди учеников 6-11 классов в гимназии имени И.А.Бунина.

 

1t8p7IXQHW0

 

Мы вместе планируем дальше развиваться в данной сфере, ведь за нашим поколением – будущее нашей страны. Сейчас мы формируем у молодежи правильные взгляды на то, каким должно быть наше общество.

 

Анастасия НЕНАШЕВА

Фото из официальной группы Молодёжного совета

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>