Во все времена людей привлекали неизведанные тайны, загадки и мистика. Многие мудрецы и ученые мужи пытались постичь тайны неизведанного. В истории всех народов есть свои мифы, в которых мы видим таких персонажей, которые могли заглядывать сквозь своеобразную завесу мироздания, говорить с духами и даже предсказывать будущее. К таким людям всегда относились с опаской и предвзятостью. В частности, мы можем увидеть яркий контраст отношения к магии, если заглянем в средневековье. В 1562 году начались так называемые «охоты на ведьм». Около сотни лет мужчины и женщины подвергались жестоким пыткам и сожжению на костре даже за малейшее подозрение в связи с тёмным искусством. Сейчас же в 21 веке, где миром правит наука, толерантность и гуманизм люди всё так же верят в чудо и магические силы.
Если сейчас заглянуть на просторы таких площадок как, YouTube, TikTok и Instagram мы увидим, что людей, которые практикуют и верят в такие вещи, как эзотерика, гадания, а также другие всевозможные способы предсказания очень, очень много. Особенно популярно среди молодёжи такое искусство, как гадание на картах Таро.
Что же представляют из себя эти карты и откуда они пришли?
Считается, что колоду придумали и начали использовать первыми цыгане. Возможно так оно и есть, ведь вокруг этих людей всегда ходили поверья о их мистических силах. Однако ученые так и не подтвердили эту теорию. В архивах имеются данные о картах, относящиеся к началу XIV столетия, а сведения о кочующих по Европе цыганах начали встречаться с XV века. Изображения карт, упоминаемых в летописях, так и не удалось найти.
Как выглядит современная колода?
Сама колода делится на две части. Одна её часть называется – старшие арканы или мажорные, а вторая – младшие арканы или по-другому минорные. Обычно в состав классической колоды (например, разработанной Артуром Эдвардом Уэйтом) входят 78 карт (22 старших арканов и 56 младших). Так же есть дополнительные две пустые карты, но они не являются обязательными и в многих колодах просто отсутствуют. Разные виды раскладов подразумевают задействование различных сокращенных видов колод. Можно взять:
· Старшую, в которую входят все старшие арканы.
· Младшую, в которой все младшие арканы.
· Неполную младшую, где только 36 младших арканов.
Группа младших арканов не отличается яркими рисунками. Эта часть колоды имеет следующее разделение:
· Чаши.
· Пентакли.
· Жезлы.
· Мечи.
А вот группа старших арканов наоборот символизируют некие сокральные сущности и всегда имеют иллюстрацию.
Самыми знаменитыми школами таро считаются :
· Папюса
· Райдера-Уэйта
· Алистера Кроули
· Марсельская
· Русская
Каждая школа отличается своими нюансами работы, но все они ведут к одной общей цели.
Как быть новичку если есть огромное желание научиться работать с таро?
Для начала стоит приобрести колоду карт, для новичков лучше всего подойдет таро Уэйта. Проверенное временем и доступное в расшифровке оно идеально подойдет для начинающего мага. Перед работой с картами следует хотя бы немного научиться разбираться в мастях и значениях, лучше всего иметь перед собой трактовку карт, её всегда можно найти в открытом доступе на просторах Интернета или иметь книгу, написанную экспертом в данной области.
Что можно порекомендовать начинающим?
· Некоторые не понимают, как происходит процесс гадания исчитают, что им только нужно разложить карты на столе, и сразу будет ответ, то есть все произойдет само собой. Это совершенно неверно. Таролог должен очень хорошо понимать значения арканов, проникать в глубокий смысл сочетаний, тогда гадание будет точным.
· Каждое изображение нужно тщательно изучить, познакомиться с его историей, глубоко прочувствовать, что за послание несет карта. Рисунки меняют оттенки смысла, и он всегда по-разному трактуется от того, какие соседи находятся с ними в раскладе. Нужно быть готовым к тому, что изучение карт может занять всю жизнь.
· И самое главное – отсутствие спешки. Нужно понять, что с лёгкостью научиться гадать на картах не получится. Придется трудиться не покладая рук и шаг за шагом осваивать все тонкости древних знаний. Будьте смелее и всё получится!
Арина СТРИЖАК, фото автора