• Сегодня: Вторник, Январь 31, 2023

Тасос — впечатления, истории и люди

G8lX4Dq5zIM

Я и моя семья выезжаем из аэропорта, направляясь в отель. Всё хорошее, что мы когда-либо слышали о природе Греции, предстало перед нами в действительности. Остров Тасос известен как «зеленый остров»: высочайшие сосны, многочисленные кустарники, цветы и травы (шалфей, розмарин, тимьян, орегано), оливковые и фруктовые деревья. Названия, конечно, знакомые… А теперь ещё и вижу всё своими глазами.

От отеля веет гармонией прошлого: чего стоят, например, маленькие подушечки с народным орнаментом.

В основном каждый наш день похож на предыдущий: поход во время невыносимой жары на дальний пляж вместе с родителями, поскольку этот берег, по их мнению, и живописней, и чище. При этом мой брат, по разумным причинам (интернет, бассейн, кондиционер) остаётся в отеле. Конечно, зачем каждый день наблюдать (и ощущать), как столб жары поднимается от асфальта до крон деревьев. И лишь одна мысль утишает и радует: «в конце путешествия меня ждёт лимонный сок»! Приятно наслаждаться каждый день восхитительным напитком, сделанным действительно из настоящих лимонов, наикислейшим и наивкуснейшим.

Вода Эгейского моря — оазис в пустыне для нас. Можно вечно лежать в гамаке и смотреть на завораживающий вид мраморных оврагов.

719RWXhPXTI

Лучшее отражение местности — её жители. Здесь комфорт и душевность — повсюду, а ещё внимание, неподдельный интерес к тебе и жажда общения. Среди многих, похожих друг на друга, приятных дней мы запланировали экскурсию по различным достопримечательностям Тасоса. Древние руины, изучение культуры греческих народов и, конечно, знакомство с местным кулинарным разнообразием. Во время прогулки по очередным останкам зданий моя мама падает и разбивает колено. Аптеки рядом, к сожалению, нет, поэтому наш экскурсовод рандомно приводит нас в какой-то магазин, где продавцы сувениров помогают: промывают рану, бинтуют, пытаются подбодрить шутками. Они невероятно приветливы и искренне переживают. Нас привозят в отель и провожают самым добрым взглядом.

О, греческие блюда! Для меня они — эталон, одни из тех, что не наскучат, сколько бы их не потреблять. Каждый день мы открываем новые вкусы. Наверное, все морепродукты уже опробованы нами, и, при этом, они неиссякаемы: осьминоги, крабы, гребешки, многочисленные виды рыб… Этот список можно продолжать до бесконечности. Но настоящим потрясением для меня стал хлеб во всех его проявлениях. Идеальный хруст, равномерная пропечённость, аромат — настоящее греческое искусство.

На Тасосе за один день можно увидеть море в состоянии разных «настроений». Мы сняли небольшой катер и совершили экстремальный заплыв от острова к острову. Папа был за штурвалом, и мы даже устроили забеги наперегонки с другими катерами. Лёгкое присутствие страха, чувство адреналина и веселья бурлили внутри и создали отличное воспоминание. Вода абсолютно прозрачная, с лёгкой бирюзой, люди, плавающие в ней, буто просто ходят по дну.

Хотелось провести в этой стране хотя бы на пару дней больше. Но отъезд был неизбежен. Тасос тяжело покидать: культура, люди, вкус идеально испечённого хлеба, природа… Хочу вернуться!

Евгения ДМИТРИЕВА, фото автора

  • Ваш приз,на ваш адрес отправили подарочек. Пройдите на нашем сайте -> https://forms.yandex.ru/cloud/62b713466855cca634ae6e2c/?hs=e95ff6a51608a0d556e3fe6f2961f136& Ответить
    7 месяцев назад

    op7wnl

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>