• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Поэт или сумасшедший: 5 мифов о левшах

левши

Левшей с древних времен остерегались и боялись, потому что они были (и до сих пор остаются) в группе меньшинств. По данным статистики, около 10-15% из всех жителей земного шара умеют работать левой рукой. Вплоть до конца XX века леворукость считали «отклонением», детей в школе пытались переучивать на правую руку.

Особенно трудно пришлось левшам во время Инквизиции. Нетерпимые к любым отклонениям инквизиторы считали таких людей отродьем дьявола, будь то мужчина или женщина.

Многие считали левшей неумехами, неохотно принимали в мастерские мужчин, а женщин могли из-за такого изъяна не взять замуж – она была бы плохой хозяйкой. На самом деле мнение, что левши неумехи, возникло ошибочно. Ведь все инструменты труда и одежда сделаны для правшей, а особенности людей, которые пользуются левой рукой, попросту не брали в расчет. Естественно, управляться с инструментами для правшей было в большинстве случаев неудобно.

Спустя века дискриминации левшей, общество приняло тот факт, что некоторым людям за счет генетической предрасположенности просто физически тяжело и неудобно писать правой рукой. И с конца прошлого века был учрежден даже день левшей, который теперь празднуют ежегодно 13 августа.

 

Какие же мифы до сих пор существуют о левшах?

 

Миф 1. Леворукость – отклонение от нормы

Несмотря на лояльность общества к левшам, до сих пор есть люди, которые считают, что «писать левой рукой» – это психо-неврологическое отклонение. Также думают, что такие люди больше подвержены психическим болезням (например, шизофрении). Это, конечно же, неправда, и психические болезни напрямую с умением писать и есть левой рукой никак не связаны. Можно сказать, что левши — не отклонение от нормы, а редкий вариант нормы.

 

Миф 2. У левшей развитое правое полушарие

«Развитое правое полушарие у левшей — это распространенный миф», — утверждает Джина Гримшоу, доктор философии, директор отдела когнитивной нейробиологии Новой Зеландии. По ее словам, процесс обработки речи у левшей протекает так же, как и у правшей. Кроме того, само разделение функций мозга в соответствии с его полушариями достаточно условное, и многие процессы, связанные, например, с аналитикой, могут задействовать оба полушария.

 

Миф 3. Все левши – творческие натуры или одаренные люди

«Это миф, что левши какие-то особенные. Нельзя с уверенностью говорить, что из-за доминирования правого полушария, левши более одарены творчески, а правшам, например, легче даются точные науки – это все шаблоны. У всех все индивидуально, многое зависит от обучения, окружения, генетики», – поясняет Марина Купянская, нейропсихолог.

 

Миф 4. Левши больше склонны к алкоголизму

Многие думают, что левши априори творческие натуры, даже если напрямую и не связаны с творчеством и за счет своей тонкой душевной организации могут быть больше остальных склонны к алкоголизму. Но исследования показали, что влияние генетики на предрасположенность к алкогольной зависимости имеется, но не на 100%. И с леворукостью это не связано. Огромное значение имеет среда, в которой человек воспитывается.

 

Миф 5. Левши меньше живут

Некоторые люди до сих пор думают, что левши обречены на более раннюю смерть, чем «правши». Миф довольно устаревший, но все же имеет место быть. Однако то, какой рукой пишет человек – не влияет на продолжительность его жизни, поскольку это напрямую не связано с появлением каких-либо заболеваний или более слабой иммунной системой.

 

Мы поинтересовались у наших читателей-левшей, как им живется в мире правшей и сталкиваются ли они с какими-либо трудностями.

– Как чувствуют себя «левши» в мире «правшей»?

– Не сказала бы, что мы живем в «мире правшей», считаю, что этот вопрос был актуален несколько лет назад. Но в наше время я не чувствую никакого презрения со стороны людей, пишущих правой рукой, многие до сих пор восторженно удивляются и спрашивают, удобно ли мне так, – Карина, 16 лет.

– Насчет себя могу сказать, что я чувствую себя абсолютно нормально, – Дмитрий, 17 лет

– Хорошо себя чувствую в мире правшей, т.к. не знаю, как по-другому, – Юрий, 23 года.

 

– С какими трудностями «левши» сталкиваются в повседневной жизни?

– Трудностей в повседневной жизни у меня не возникает, за исключением того, что во время письма левой рукой ты стираешь чернила, текст остается в норме, чего не скажешь о состоянии внешней части кисти руки, – Карина, 16 лет.

– В большинстве случаев, многие предметы изначально сделаны для правшей, поэтому приходится приспосабливаться к их использованию, – Дмитрий, 17 лет.

– Трудностей никаких нет, только если маркером пишу, могу оставить чернила на запястье, – Юрий, 23 года.

 

– Назовите «плюсы» и «минусы» быть левшой

– Минусов я точно не вижу (кроме того, что стираются чернила), ровным счетом, как и плюсов. То, какой рукой я пишу, никак не отличает меня от других. Но вопросы и искренние реплики правшей очень тешат тщеславие левшей, как мне кажется, – Карина, 16 лет.

– Если честно, я не находил плюсов и минусов, – Дмитрий, 17 лет.

– Из плюсов только то, что все удивляются и говорят, что левши – творческие люди. Минусов никогда не замечал. Но если только, например, ножницы в основном сделаны для правшей, – Юрий, 23 года.

 

– Пытались ли вас переучить в детстве на правшу?

– Да, меня усердно пытались переучить в детстве. Но я просто не хотела переучиваться. Оперировала двумя руками, когда раскрашивала, вырезала и клеила, это очень удобно. До сих пор у доски я пишу в основном правой рукой, чего не скажешь про мое письмо в тетрадях. Также я пью, держу столовые приборы правой рукой, но чистить зубы, писать, рисовать могу левой. У меня нет четкого разделения, не считая приема пищи, – Карина, 16 лет.

– Да, в детском саду меня пытались переучить на правшу, но безуспешно, – Дмитрий, 17 лет.

– Никогда не пытались переучить, – Юрий, 23 года.

 

Очевидно, что у левшей есть свои маленькие проблемы, но из опроса наших читателей становится ясно, что они с ними справляются. А если ты ещё и умеешь писать обеими руками, так это вообще только плюс!

 

Мария МОЗГОВАЯ, фото — Pinterest

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>