В Воронежском концертном зале отметили 100-летие Всесоюзной пионерской организации
Фойе первого этажа концертного зала. У входа из букв белого, синего и красного цветов «выстроилось» #РДШ. С надписью фотографируются бывшие пионеры. На груди красные атласные галстуки. Как в старые добрые времена. Волонтёры мероприятия выдают всем желающим пионерские галстуки и значки с надписью «100 лет пионерии».
Организаторы предлагают подняться на второй этаж. Людей здесь пока что немного. Справа от лестницы – длинный стенд, рассказывающий историю пионерской организации с момента её создания. Слева от лестницы – стенд, на котором вывешены небольшие листочки с пожеланиями гостей мероприятия: мира, добра, счастья, любви, пионерского задора и костра в душе… Здесь же и напутствия современным детским организациям.
Второй этаж постепенно заполняется пионерами, их детьми и внуками. На заинтересованных лицах улыбки. Звучит «Весёлый марш»: «Мы наметим маршрут для похода, Подойдёт нам любая погода…». Все ждут специального гашения марки. Для гашения первого штемпеля была приглашена первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Галина Петровна Иванова:
– Дорогие друзья, добрый день! Галя Киселёва, пионерка 1970-х годов. Я с огромной радостью хочу вас всех поздравить с нашим праздником. Праздником юности, праздником детства, праздником счастливых ожиданий того, что всё в нашей жизни будет так, как нам захочется. И, наверное, это случилось, потому что все, кого я сегодня встретила в фойе, испытывали такие эмоции, которые, к сожалению, в наши непростые времена нечасто можно увидеть на наших лицах. А это говорит о том, что мы с вами жили и живём не зря. Да здравствует пионерская организация! Да здравствует детское движение! И пусть марка, которую мы сегодня гасим, станет для нас символом юности, детства и, самое главное, надежды.
– Раз, два… – с волнением отсчитывает Галина Петровна.
– …Три! – хором договаривают собравшиеся.
По всему этажу проносятся радостные возгласы.
– Будьте готовы! – произносит ведущий.
Ему вновь отвечают хором: «Всегда готовы!».
Всех пригласили в зрительный зал. Вскоре весь зал пестрит красными галстуками. Звучат пионерские песни. Когда начинается «Гимн пионеров», все присутствующие встают. По залу под аплодисменты разносится:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих.
Близится время
Светлых годов,
Клич пионера –
«Всегда будь готов!»»
Ведущие приветствуют гостей. В особенности, ветеранов пионерского движения:
– …Все пионерские сборы начинались с выноса знамени. Мы продолжаем эту традицию. Внимание, прошу всех встать! Под знамя Воронежской городской пионерской организации СМИРНО!
Звучит торжественный марш. Между партером и амфитеатром знамённая группа выносит Знамя. Присутствующие поднимают над головой согнутую в локте правую руку, отдавая пионерский салют.
Торжественный сбор, посвященный 100-летию со дня основания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина объявляется открытым. Слово для приветствия и поздравления предоставляется руководителю Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Наталье Валерьевне Салогубовой:
– Дорогие друзья! Уважаемые ветераны пионерского движения! От имени правительства Воронежской области поздравляю всех нас со знаменательной датой – 100 лет. Сегодня торжественный день. Время идёт, и 19 мая стал также Днём молодёжных и детских организаций. Дай Бог нам всем долгих лет жизни и пионерского задора! С праздником!
По залу проносится волна аплодисментов.
На сцену приглашается Сергей Иванович Рудаков – заместитель председателя Воронежской областной Думы:
– Дорогие товарищи, пионеры всех поколений! Одно из требований научной педагогики, как известно, – воспитание ребёнка должно происходить в коллективе. Товарищи пионеры, за дело нашей Родины будьте готовы!
– Всегда готовы! – хором отвечает зал.
На сцену выходят дети и по очереди произносят законы пионеров: «Пионер предан Родине. Пионер равняется на героев борьбы и труда. Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Родины…».
Слово предоставляется председателям Воронежской областной пионерской организации им. Ленина. Они рассказывают о годах «бескорыстного энтузиазма», знакомят гостей с деятельностью ВПО.
Сегодня вспоминают не только радостные моменты, но и отдают дань памяти тем мальчишкам и девчонкам, кто на ровне со взрослыми сражались за Великую Победу. Загораются софиты синего цвета. На экране – насыщенно-голубое небо. На сцене – парни в военной форме и девушки в белых платьях с рукавами-крыльями, парящие вокруг, словно журавли.
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Слово предоставляют Виталию Ивановичу Осошнику – руководителю Городского пионерского штаба «Орлёнок» в 1990-е годы, заслуженному работнику культуры РФ:
– Дорогие друзья! Пионерская организация была и остаётся организацией, которая подарила мне огромное количество прекрасных людей. На своём творческом пути мне повезло встречать только хороших людей, которые в большинстве своём – из пионерской организации. Многие мои коллеги, те люди, которые в своё время «сделали» меня, сейчас находятся в зале. Я хочу сказать, что очень благодарен вам. Спасибо огромное! С праздником!
Под аплодисменты «Волшебники двора» весело поздравляют «С днём рождения».
Не остаются в стороне и старшие вожатые, члены педагогических отрядов прошлых лет. Они вспоминают события ушедших лет. Вновь звучат пионерские песни.
В завершении, ведущие говорят напутственные слова участникам современных детских и молодёжных организаций:
– Вам хранить память о героическом прошлом! Вы – настоящее и будущее России!
Знамённая группа торжественно выносит знамя.
– И ваше детство повторится снова.
И в праздник горна, галстука, цветов
Вас поздравляя на призыв «Готовы»
Ответим вместе мы
– Всегда готовы!
Лилия ДМИТРИЕВА, фото автора