• Сегодня: Четверг, Июнь 30, 2022

Как справиться с тревожностью и паническими атаками?

тревожность

В современном мире тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических нарушений. Согласно статистике с ними сталкивается примерно 35% населения Земли.

Тревога – это эмоциональное переживание, при котором человек чувствует беспокойство из-за неопределенности перспективы.

В отличие от страха, который является реакцией на конкретную опасность, она не имеет явных оснований. Считается, что тревога связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии. Страх же возникает при угрозе целостности человека как живого существа.

Нормальная тревога помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям. Она возрастает при внешней угрозе, оказываемой на человека, дефиците времени или информации для решения проблемы. Такая тревога является обычным способом реагирования на критические обстоятельства. Она помогает человеку осознать опасность, в которой он находится.

Патологическая тревога возникает по внутренним психологическим и физиологическим причинам. Часто она не связана с реальной угрозой. В таких случаях тревожная реакция объясняется слишком эмоциональным отношением человека к ситуации. Угроза представляется более значимой, чем она есть.

Как проявляется тревога?

В зависимости от разновидности тревожного расстройства симптомы могут отличаться:

  1. Подъем и колебания артериального давления.
  2. Усиленное сердцебиение.
  3. Чувство нехватки воздуха.
  4. Мышечное напряжение.
  5. Чувство озноба или жара.
  6. Головокружение.
  7. Чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от него самого себя.

Чем вредна тревога?

Она мешает человеку мыслить рационально, принимать обдуманные решения. Кроме того, наличие тревожного расстройства в 15 раз повышает риск депрессивных состояний, в 20  –  химической зависимости.

Как справиться с тревогой?

Наиболее эффективный способ навсегда побороть патологическую тревогу – сочетание приема лекарств и сеансов психотерапии.  В зависимости от вида  расстройства подбирается оптимальная схема лечения.

Если с тревогой нужно справиться срочно, можно попробовать сконцентрироваться на дыхании. Этот способ считается одним из самых доступных и легких. Если мы злимся, пульс учащается, находимся в спокойном состоянии — замедляется. Осознанный фокус на дыхании позволяет избавиться от стресса, и вы отвлечетесь от мыслей, вызывающих беспокойство.

 

Кабира ГАСАНОВА, фото: psyfiles.ru

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>