• Сегодня: Четверг, Июнь 30, 2022

Закулисье «Читай-Болтай»

1

20 мая в ДК «Машиностроителей» начался 3 фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай». Послушать лекции, познакомиться с новыми издательствами и купить книжки любимых авторов можно с 20 по 22 мая.

 

 

 

4

 

 

 

Выходим с подругой на остановке, пытаемся дойти до дворца культуры по картам, они доводят нас до автомагазина. Обходим его сначала с одной стороны, потом с другой. Шутим, что нужно пройти сквозь магазин, через стену, чтобы попасть на фестиваль. Ещё раз смотрим по картам, решаю подойти к кому-нибудь, чтобы узнать, куда нам идти. Вижу на другой стороне дороги большую вывеску «Читай-болтай». Смеемся. Как же так?  Не заметили такой большой баннер. Подходим к ДК, посетителей что-то совсем нет. Проверяю расписание. Оказывается, что я перепутала время – мы приехали на 3.5 часа раньше открытия фестиваля. С другой стороны, оно же и к лучшему – смогу увидеть закулисье фестиваля.

Мы смогли спокойно зайти: только через несколько часов тут будут проверять температуру и раздавать маски, а пока всем не до этого – нужно готовиться к фестивалю.

Сразу же достаю камеру, потому что, хоть фестиваль ещё не начался, уже много чего происходит.

В центре холла многие стенды ещё пустуют: далеко ещё не все издательства приехали. Но те, кто уже здесь, активно готовятся: приносят коробки, распаковывают их; некоторые уже почти полностью разложились и просто перекладывают книги, ища более подходящее место для каждой. Проходим между стеллажей, рассматриваем книги. Видим давнюю приятельницу. Она здесь волонтёр. Рассказывает, что ей это зачтут в практику, да и самой интересно, как всё проходит изнутри. Её издательство ещё не приехало, поэтому мы можем немного поболтать. Но не так долго, как хотелось бы –  у волонтёров начинается инструктаж, и она убегает.

 

 

 

3

 

 

 

Слева от стеллажей тоже кипит работа – тут небольшая выставка работ разных художников, которые сейчас как раз приклеивают на стены, а ещё протирают столы, под стеклом которых также расположены работы.

Недалеко от гардероба сталкиваюсь с девушкой-организатором, мы с ней знакомы, потому что я уже бывала на мероприятиях, которые она организовывала. Увидев у меня камеру, она  говорит:

— Удивительно, но за всё время существования «Читай-Болтай», у нас ещё не было фотографий закулисья, так что даже хорошо, что ты перепутала время – станешь первооткрывателем, — она улыбается и почти сразу же её кто-то зовёт.

Продолжаем с подругой рассматривать стеллажи: за это время приехали ещё несколько издательств, так что книг стало больше.

Недалеко от стеллажей вижу девушку с бейджиком. А, раз с бейджиком, значит кто-то из организаторов. Пытаюсь её сфотографировать, но она тут же подбегает и говорит:

— Нет-нет, не надо меня фотографировать, я всегда на фотографиях плохо получаюсь. Никогда не любила такое, — она берёт меня под правую руку, а левой рукой активно жестикулирует.

— А вы организатор? — интересуется моя подруга.

— Я работаю во дворце. О, а вот как раз наш директор, он вам точно больше меня расскажет, — она зовёт мужчину, который до этого очень быстро прошёл мимо нас. Мы с подругой начинаем расспрашивать его о фестивале и о дворце – не зря же на журналистов учимся.

— Я рад, что у нас такой фестиваль проводится. Да и сейчас дворец прекрасно для этого подходит – в 2019 году сделали ремонт на первом этаже, и теперь выглядит всё прилично. До этого было не очень, можете подняться на второй-третий этажи, посмотреть, как раньше было.

Такое предложение очень удивляет – мы в начале разговора представились студентами журфака, а нам, обычно, таких вещей не говорят. Ну, раз сказали, да ещё и сами разрешили, от такого предложения мы отказаться не можем, поэтому, сразу после разговора поднимаемся на второй этаж.

 

 

 

2

 

 

 

Да уж, тут всё сильно отличается от первого этажа: дыры в потолке, скрипящий пол и, в целом, обстановка любого дворца культуры лет 20 назад. Видим в комнате два фортепьяно, решаем чуть-чуть поиграть. Людей всё равно нет, все на первом этаже, так что мы никому не помешаем. С первой же ноты слышно, что инструмент чувствует себя плохо – расстроен, так ещё и некоторые клавиши не сразу прожимаются. Нажимаю чуть сильнее нужного, чтобы услышать хоть какой-то звук и громкое, расстроенное «до» разносится по второму этажу, пугая нас с подругой. Решаем вернуться, чтобы ничего не поломать.

За время наших блужданий, первый этаж стал оживлённее: приехали почти все издательства, а волонтёры переоделись в цветные футболки. До фестиваля ещё есть немного времени, но уже появляются первые посетители, поэтому подготовку начинают ускорять. Волонтёры бегают в разные стороны с бутылками воды, пластиковыми столами или в поисках кого-то. В этой суматохе слышу порывистую фразу: «Я сейчас умру!» Кажется, теперь лучше никого не отвлекать…

 

Елена КАЗАРЦЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>