«Мне нужен диплом для корочки» или «Я учусь в вузе, потому что так хотят родители». Именно так сейчас рассуждает часть студентов о высшем образовании. Нужно ли оно, если люди после окончания учебы и не думают идти работать по специальности?
Мы опросили 25 человек, которые закончили вузы и не работают по специальности, и студентов, надеявшихся в дальнейшем развиваться в своей отрасли. Их мнения расходятся.
Вопросы:
- Где вы учитесь?
- Вам нравится ваша специальность?
- Именно в этот вуз вы пошли по собственному желанию или настояли родители?
- Планируете ли вы работать по выбранной специальности?
- Как вы считаете, большинство выпускников вузов идёт работать по своей профессии или же молодёжь отдаёт предпочтения другим отраслям?
– Я учусь в ВГУ на биологическом факультете. Пока что мне нравится. Тяжело сказать буду ли я по профессии работать в дальнейшем. Мне кажется, я потом еще буду на кого-то учится. Учусь по собственному желанию, родители были против. На тот момент мне было тяжело определиться, куда поступать, и ЕГЭ еще повлиял сильно. Моя профессия востребована, но все же на нее идут, так как не проходят на бюджет в ветеринарии. (Мария, 19 лет)
– Учусь в ВТСТ. Планирую работать по специальности. Учится туда пошла по собственному желанию. Мне кажется, большинство людей не идут работать по своей профессии, понимая, что доход не будет их удовлетворять. (Ксения, 18 лет)
– Я учусь на стоматолога в ВГМА им. Бурденко. Учится нравится, но в будущем я бы не хотела быть врачом. Я мало что попробовала в жизни, и хотелось бы в чем-то другом развиваться. Больше родители настояли на данной профессии. Мне кажется, половина людей идет работать по специальности, вторая же, наоборот, откладывает диплом куда подальше. (Яна, 18 лет)
– Я училась в ВГУ на юриспруденции. Сейчас не работаю по профессии. У меня не совпало ожидание с реальностью. Учится и думать, что потом будешь работать, и уже прийти на работу и что-то начинать – совершенно разные вещи. Молодежь отдает предпочтения другим отраслям, а в учебе больше настаивают родители. (Елизавета, 26 лет)
– Училась в ВГУ на юриста. Сейчас не работаю, так как в декретном отпуске, а вообще, хотелось бы попробовать. На этом факультете настояли родители, сама же хотела поступить в военное училище. Думаю, что другие отрасли в приоритете, потому что смотрят, где можно больше заработать. (Яна, 32 года)
– Я училась в ВГАУ на государственное муниципальное управление. Не работаю по специальности, так как государственным служащим мало платят. Если бы мне кто-то подсказал тогда, я бы, может, и работала по профессии. Сейчас школьникам и абитуриентам не рассказывают о реальности, к сожалению. Пошла учится сама, да и выхода не было, потому что не смогла уехать в другой город. Я очень мало встречала людей, которые работают по специальности. (Анастасия, 28 лет)
Как мы видим, люди поделились на два лагеря. Студенты планируют работать по специальности, но к концу учебы или, когда наступает практика, понимают, что это не их. Говорить абсолютно про всех – нельзя. Однако если опираться на наш опрос, в котором участвовали 25 человек, лишь 8 из них работают по своей профессии.
Одной из проблем – современные технологии. Многие профессии теряют свою уникальность и популярность из- за этого. К примеру, тот же «журналист» – профессия, которая претерпевает изменения со скоростью света. Из- за современных технологий, соцсетей и интернета в целом почти каждый может попробовать себя в этой деятельности (как блогер). Копирайтеры и переводчики также скоро устареют как профессии. Поэтому снижаются и доходы. В Воронеже журналист зарабатывает в среднем 30 000 рублей в месяц, тот же начинающий переводчик – примерно, 20 000 рублей. В нашем опросе многие в качестве аргумента приводили деньги. Вывод – заканчивая вузы, люди откладывают дипломы и идут работать туда, где больше платят.
«Эксперты оценили, как часто не учитывают диплом при приеме на работу. Только каждый четвертый работодатель (27,9%) учитывает при приеме на работу соответствие специальности в дипломе, при этом половина (56,8%) полагается прежде всего на опыт в отрасли. Оставшиеся 15,2% указали, что для них в приоритете сам факт наличия диплома у соискателя.» «В целом 52,3% процента работодателей отметили важность диплома о высшем образовании для успешной карьеры, 34,7% считают, что наличие диплома не так важно, а главное — опыт и желание развиваться.» (Источник: РБК, 26 апреля 2021 год)
Как мы видим, для работы нужна практика, практика и еще раз практика. Но где ее «взять», если студенты посвящают время учебе, а после не понимают, что от них хотят. Да, сейчас уже на 3-4 курсе начинают подрабатывать, но как говорится «двух зайцев не поймаешь одновременно», поэтому приходится выбирать: или ты хорошо учишься, а потом «безопытный» ищешь работу, или работаешь, но учеба в таком случае учёба отходит на второй план. Еще одна проблема, из-за чего люди не хотят работать по специальности, так как не видят смысла в этом.
Деньги – не единственная проблема, ещё – ожидание и реальность. Еще в школе нас почему-то не направляют в правильное русло. Не рассказывают о суровой жизни и не могут «подсказать» подходящую профессию. Так же и с родителями, которые, естественно, дают советы, но угнаться за меняющейся реальностью тоже не могут. Давление на детей – тоже не вариант. Вновь возвращаясь к нашему опросу, мы видим, что чуть меньше половины респондентов сказали, что родители настояли на данной специальности, остальные же пошли по желанию, после чего поняли, что это не их специальность.
Сегодня, в самый разгар подачи документов в вузы ещё раз спрогнозируйте своё профессиональное будущее, его возможную актуальность на момент окончания вуза. Прислушайтесь и проанализируйте советы близких людей. И помните, что если человек целеустремленный, то он в любой профессии найдет изюминку, главное – не сдаваться и смотреть на мир без розовых очков.
Александра ШИНКАРЕВА, фото Татьяны ХРОМЫХ