• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Для корочки или для работы?

8aCIcWvefcc

«Мне нужен диплом для корочки» или «Я учусь в вузе, потому что так хотят родители». Именно так сейчас рассуждает часть студентов о высшем образовании.  Нужно ли оно, если люди после окончания учебы и не думают идти работать по специальности?

Мы опросили 25 человек, которые закончили вузы и не работают по специальности, и студентов, надеявшихся в дальнейшем развиваться в своей отрасли. Их мнения расходятся.

Вопросы:

  1. Где вы учитесь?
  2. Вам нравится ваша специальность?
  3. Именно в этот вуз вы пошли по собственному желанию или настояли родители?
  4. Планируете ли вы работать по выбранной специальности?
  5. Как вы считаете, большинство выпускников вузов идёт работать по своей профессии или же молодёжь отдаёт предпочтения другим отраслям?

– Я учусь в ВГУ на биологическом факультете. Пока что мне нравится. Тяжело сказать буду ли я по профессии работать в дальнейшем. Мне кажется, я потом еще буду на кого-то учится. Учусь по собственному желанию, родители были против. На тот момент мне было тяжело определиться, куда поступать, и ЕГЭ еще повлиял сильно. Моя профессия востребована, но все же на нее идут, так как не проходят на бюджет в ветеринарии. (Мария, 19 лет)

– Учусь в ВТСТ. Планирую работать по специальности. Учится туда пошла по собственному желанию. Мне кажется, большинство людей не идут работать по своей профессии, понимая, что доход не будет их удовлетворять. (Ксения, 18 лет)

– Я учусь на стоматолога в ВГМА им. Бурденко.  Учится нравится, но в будущем я бы не хотела быть врачом. Я мало что попробовала в жизни, и хотелось бы в чем-то другом развиваться. Больше родители настояли на данной профессии.  Мне кажется, половина людей идет работать по специальности, вторая же, наоборот, откладывает диплом куда подальше.  (Яна, 18 лет)

– Я училась в ВГУ на юриспруденции. Сейчас не работаю по профессии. У меня не совпало ожидание с реальностью. Учится и думать, что потом будешь работать, и уже прийти на работу и что-то начинать – совершенно разные вещи.  Молодежь отдает предпочтения другим отраслям, а в учебе больше настаивают родители. (Елизавета, 26 лет)

– Училась в ВГУ на юриста.  Сейчас не работаю, так как в декретном отпуске, а вообще, хотелось бы попробовать.  На этом факультете настояли родители, сама же хотела поступить в военное училище. Думаю, что другие отрасли в приоритете, потому что смотрят, где можно больше заработать. (Яна, 32 года)

– Я училась в ВГАУ на государственное муниципальное управление.  Не работаю по специальности, так как государственным служащим мало платят. Если бы мне кто-то подсказал тогда, я бы, может, и работала по профессии. Сейчас школьникам и абитуриентам не рассказывают о реальности, к сожалению. Пошла учится сама, да и выхода не было, потому что не смогла уехать в другой город. Я очень мало встречала людей, которые работают по специальности. (Анастасия, 28 лет)

Как мы видим, люди поделились на два лагеря. Студенты планируют работать по специальности, но к концу учебы или, когда наступает практика, понимают, что это не их. Говорить абсолютно про всех – нельзя. Однако если опираться на наш опрос, в котором участвовали 25 человек, лишь 8 из них работают по своей профессии.

Одной из проблем – современные технологии.  Многие профессии теряют свою уникальность и популярность из- за этого. К примеру, тот же «журналист» – профессия, которая претерпевает изменения со скоростью света. Из- за современных технологий, соцсетей и интернета в целом почти каждый может попробовать себя в этой деятельности (как блогер). Копирайтеры и переводчики также скоро устареют как профессии.  Поэтому снижаются и доходы. В Воронеже журналист зарабатывает в среднем 30 000 рублей в месяц, тот же начинающий переводчик – примерно, 20 000 рублей.  В нашем опросе многие в качестве аргумента приводили деньги. Вывод – заканчивая вузы, люди откладывают дипломы и идут работать туда, где больше платят.

«Эксперты оценили, как часто не учитывают диплом при приеме на работу. Только каждый четвертый работодатель (27,9%) учитывает при приеме на работу соответствие специальности в дипломе, при этом половина (56,8%) полагается прежде всего на опыт в отрасли. Оставшиеся 15,2% указали, что для них в приоритете сам факт наличия диплома у соискателя.» «В целом 52,3% процента работодателей отметили важность диплома о высшем образовании для успешной карьеры, 34,7% считают, что наличие диплома не так важно, а главное — опыт и желание развиваться.» (Источник: РБК, 26 апреля 2021 год)

Как мы видим, для работы нужна практика, практика и еще раз практика. Но где ее «взять», если студенты посвящают время учебе, а после не понимают, что от них хотят. Да, сейчас уже на 3-4 курсе начинают подрабатывать, но как говорится «двух зайцев не поймаешь одновременно», поэтому приходится выбирать: или ты хорошо учишься, а потом «безопытный» ищешь работу, или работаешь, но учеба в таком случае учёба отходит на второй план. Еще одна проблема, из-за чего люди не хотят работать по специальности, так как не видят смысла в этом.

Деньги – не единственная проблема, ещё – ожидание и реальность. Еще в школе нас почему-то не направляют в правильное русло. Не рассказывают о суровой жизни и не могут «подсказать» подходящую профессию. Так же и с родителями, которые, естественно, дают советы, но угнаться за меняющейся реальностью тоже не могут. Давление на детей – тоже не вариант. Вновь возвращаясь к нашему опросу, мы видим, что чуть меньше половины респондентов сказали, что родители настояли на данной специальности, остальные же пошли по желанию, после чего поняли, что это не их специальность.

Сегодня, в самый разгар подачи документов в вузы ещё раз спрогнозируйте своё профессиональное будущее, его возможную актуальность на момент окончания вуза. Прислушайтесь и проанализируйте советы близких людей. И помните, что если человек целеустремленный, то он в любой профессии найдет изюминку, главное – не сдаваться и смотреть на мир без розовых очков.

 

Александра ШИНКАРЕВА, фото Татьяны ХРОМЫХ

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>