• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Фанфики — литература «нового времени»

фанфики Варя

Признайтесь, часто возникает чувство негодования, когда вам не понравился исход фильма, или пара, которой симпатизировали весь фильм, рассталась? Сценарий же не перепишут! Но… Поклонники нашли выход: создать свои истории, зарисовки и опубликовать их на специальном сайте. С увеличением недовольных зрителей или, наоборот, людьми, которые бы и дальше хотели развить ту или иную сюжетную линию, появились первые «фанфики».

Как сообщает «Википедия»: фанфики (от англ. fan fiction) — это жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и тому подобное), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр.

Если говорить более понятным языком, фанфики — выдуманные истории разных направлений, написанные фанатами того или иного типа кино и сериалов, игр и, обычно, опубликованные на сайтах, отображающих подобное творчество.

Фэндом — это определённый кино- или какой-либо другой вид произведений, включающий в себя те самые пейринги, которые существуют в рамках произведения.

Пейринг (от английского pairing) — составление пар внутри фэндома.

Как и в любом профессиональном творческом деле и материале есть определённые жанры и ограничения по возрасту, так и в «любительском». На фикбуке выделяют пять разных видов ограничений, которое стоит соблюсти, если будете читать какие-то работы:

G (general) — общие фанфики, которые можно читать всем.

PG-13 (parents guiding) — можно читать с разрешения родителей (с возраста 13 лет).
R (romance) — романтические работы, в которых присутствуют любовные отношения на фоне поцелуев.
NC-17 (no children 17) и NC-21 (no children 21) — это самые строгие ограничения, «нет детей до 17 и 21 года», здесь могут присутствовать сцены насилия и т.п., поэтому авторы ставят соответствующие метки на свои работы.

Стоит обратить внимание на направленность. Это то, на что делается упор в работе.

Есть две выпадающие из всего списка:
Джен — это художественная работа или стихи. Обозначается коричневой линией.
Статья — работа, основанная на рассуждениях, тезисах и выводах. В основном это ознакомительные работы. Обозначается серой линией.

Оставшиеся три включают в себя именно романтические отношения.

Я решила провести опрос и узнать, имеют ли люди представление об этом «новом» творчестве и как к этому относятся. Мной были опрошены как взрослые люди, так и молодежь, которая относится непосредственно к данному творчеству:

 

Молодежь (14-17 лет):

Никита (17 лет)

«Да, знаю, что такое фанфики. Раньше читал, сейчас не хватает времени. К            людям, которые пишут и читают такие работы отношусь положительно. Это интересно и весело. Было время, когда и сам писал на пару с подругой.»

 

Арина (16 лет)

«Да, знаю, что такое фанфики. Сама читала и писала в 18-19 году по разным фэндомам. Сейчас уже очень редко, но с недавних пор достаточно часто мы открываем с подругой первую попавшуюся работу и читаем. К людям, которые читают и пишут, отношусь положительно, но с настороженностью. Я солидарна такому роду деятельности друзей, если меня кто-то попросит дать оценку написанному, соглашусь и с радостью разделю интересы.

 

Вика (15 лет)

«Что такое фанфики, я знаю. Читаю, но очень редко, если найду интересующую меня тему. К людям которые пишут и читают, отношусь очень хорошо, ибо делать это интересным литературным языком, да ещё и придумать что-то завораживающее — работа не из лёгких, хочу уточнить, что уметь описывать некоторые сцены — отдельный вид искусства. К другу, который увлекся этой темой отнеслась бы хорошо, прочитала бы, поинтересовалась и, возможно, что-то посоветовала бы сама, хотя опыт в чтении такой литературы у меня небольшой.»

 

Лиза (17 лет)
«Даа, знаю, что такое фанфики, познакомилась правда с ними сравнительно недавно, примерно, 2 года назад. Не могу сказать, что читаю их на постоянной основе, но если возникает желание – открываю. Полагаясь на свой опыт, могу сказать, что люди, которые пишут фанфики всегда очень разносторонние и начитанные (недаром же у них появляются идеи), такие качества в людях мне нравятся, поэтому и отношусь к авторам таких произведений очень даже положительно, тем более мои близкие друзья тоже выкладывают свои работы. Я сама — человек, читающий фанфики и ничего странного в том, что это делают другие люди не нахожу, это такое же хобби: кто-то читает книги, а кто-то фанфики. Я бы положительно отнеслась к тому, что мой друг пишет/читает фанфики. Я считаю, что это такой же вид творчества, как и многие другие и поддерживаю своих друзей и разделяю с другой, не пишущей половиной, эмоции от прочитанного.»

 

Взрослые (35+):

 

Ольга (41 год)
«Да, знаю, что это такое, дочь ввела в курс дела. К людям, которые читают и пишут подобное, отношусь неоднозначно, потому что с одной стороны — это проявление фантазии и альтернативные развития сюжетов, с другой стороны — ты уже готовых персонажей используешь, и тут фантазию не проявить. Если бы мой ребенок писал и читал такие работы, отнеслась бы нормально, если делает это без фанатизма. Но всё-таки книги в натуральном виде — лучше.»

 

Наталья (47 лет)
«Да. Мне кажется это хорошая возможность взглянуть на оригинал под другим углом. А вообще, это такой же отзыв на что-либо. К людям, которые пишут или читают фанфики, я отношусь нормально. Конечно если это хороший текст и без пошлости. Моему сыну 13 лет, и он не увлекается фанфиками, говорит, что ему неинтересно. Опять же, если он будет их читать, то это должны быть интересные, без пошлости тексты.»

 

Роман (41 год)

«Про фанфики, к сожалению, не знаю. К людям, которые читают и пишут их, отношусь положительно, так как они являются разносторонними людьми, раз пишут подобного рода работы. Если мой ребенок будет интересоваться данной темой, думаю, что отнесусь положительно.

 

Даже по небольшому количеству опрошенных можно сделать вывод, что о фанфиках знают, как поколение создателей-авторов, так и взрослые – их родители. К работам такого плана относятся нормально, и это здорово. По моему мнению, фанфики, как и в целом любительское писательство, помогают подросткам раскрыться и начать говорить на волнующие их темы. Я надеюсь, что благодаря этому тексту больше людей смогло разобраться и понять, чем может увлечься ребенок, и не прибегать к строгим мерам и наказаниям, потому что фанфики – это творчество и способ самовыражения молодежи!

 

Варвара КОБЗЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>