• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Пресс-конференция, посвященная открытию Петровских выставок на территории Дворца Ольденбургских

настя домжур

21 июня в Областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Петровских выставок на территории Дворца Ольденбургских.

В начале конференции спикеры поделились радостным событием – совсем недавно в Гатчине состоялось открытие экспозиции «Вся жизнь как на холсте», которая посвящена 140-летию княгини Ольги Александровны. В экспозиции представлены 11 подлинных акварелей Ольги, а также многочисленные дневниковые письма брату Николаю II.

Не менее важное событие для сотрудников Дворцового комплекса Ольденбургских – начало работы трех Петровских выставок на территории комплекса, две из которых будут бесплатные для посетителей.

Открывает проект выставка от музея-заповедника «Петергоф». Интерактивный выставочный проект реализуется в рамках 350-летнего юбилея Петра I, и это один из проектов большой программы Ассоциации Петровских музеев. Выставка рассказывает о таком культурном явлении феномене Петровского времени, как ассамблея. «Мы постарались создать комплексный подход и рассматриваем само явление с разных точек. Мы рассказываем, что это за явление, что делали на ассамблеях, как они проводились, чем занимались представители светских собраний и, конечно, собираемся внедрить интерактивные компоненты. Мы используем изображения предметов, которые хранятся в фондах музея-заповедника «Петергоф». Это большой комплекс вещей, которые связаны с ассамблеей, с личностью самого Петра и представляют резиденцию», – рассказывает Анастасия Леонидовна Буховец, заведующий отделом выставочных проектов ГМЗ «Петергоф».

На выставке можно стать полноценным участником ассамблеи, ведь в проекте присутствуют неотъемлемые детали той эпохи. Участники проекта привезли муляжи еды петровского времени, сервировали стол в соответствии с этикетом эпохи. Есть стенд, который рассказывает о специях, о гастрономической культуре, о запахах, которые стали появляться на кухнях. У зрителей будет возможность почувствовать себя полноценным участником ассамблеи, ведь  выставку окружают сподвижники Петра, которые порадуют гостей рассказами о том, как они участвовали в ассамблеях, расскажут курьезные случаи, взятые из исторических источников.

Выставка пройдет в короткие сроки, посетители смогут познакомиться с Петровской эпохой ассамблей с 1 по 20 июля.

Второй интерактивный проект «Петр I. Начало Янтарного пути» создан совместно с государственным музеем Царское село, где будут представлены 12 подлинных экспонатов музея. Выставка рассказывает об истории путешествия молодого царя в Пруссию. В стране появляется уникальная Янтарная комната и Царскосельская резиденция. «Мы привезли 12 предметов, которые являются исторической реконструкцией, созданные специалистами Царскосельской янтарной мастерской. Проект будет поддержан интерактивными технологиями – была создана виртуальная копия Янтарной комнаты Петра. У посетителей будет уникальная возможность увидеть интерьер Екатерининского дворца», – рассказывает Кретинина Анна Александровна, заместитель директора АУК ВО «ИКЦ «Дворцовый комплекс Ольденбургских».

Выставка от Царского села пройдет с 1 по 31 июля.

Третий проект  будет представлять собой целый выставочный комплекс. Посвящен он дворцовым садам Петра Великого. Посетители смогут одновременно оказаться и в садах Петергофа, и в летнем саду и в воронежских садах того периода.

Более подробная информация о выставках опубликована на сайте дворцового комплекса и в социальных сетях. Посещение будет доступно для всех в часы работы самого музея.

 

Анастасия НЕНАШЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>