• Сегодня: Пятница, Март 24, 2023

«Мы решили совместить Древнюю Грецию и Воронежскую область». На пресс-конференции в Доме журналистов анонсировали премьеру уникального спектакля

KV-7g978t9Q

Сегодня, 12 июля, режиссёр театра «Таратумб» (Москва) Антон Калипанов, режиссёр, композитор театра «Таратумб» (Москва) Ольга Шайдуллина, Народный мастер Воронежской области, преподаватель Земской школы парка 2 «НЕЛЖА.РУ» Людмила Дедова и художник Мария Кривцова рассказали о спектакле «Жил-был Геракл», премьера которого состоится 16-17 июля в «Шатре Сказок» парка «НЕЛЖА.РУ», (https://nelzha.ru/).

 

 

 

clTxcZ7XEd0

 

 

 

– В прошлом году мы приезжали в Нелжу на гастроли. Нам показали коллекцию глиняных игрушек из разных регионов России. В том числе были и карачунские игрушки. Они оказались интересными, самобытными. Я понял, что это импульс для создания чего-то нового. Мы начали думать, как из карачунской игрушки сделать спектакль или какое-то событие для парка, – поделился режиссёр Антон Калипанов.

Режиссёр, композитор театра «Таратумб» Ольга Шайдуллина добавила:

– Мы отталкивались от карачунской игрушки и хотели пойти в сторону фольклора. Мы искали материал для спектакля, который в будущем мог бы стать поводом высказываться в этом стиле. Потом вспомнили довольно известную и уже ставшую классикой бартеневскую пьесу «Жил-был Геракл». Это было озарение: начала работать и карачунская история, и бартеневская.

– Мы решили совместить Древнюю Грецию и Воронежскую область, пригласили художника, Марию Кривцову, и вместе с ней в ее мастерской в Москве придумали, как осуществить задумку, – продолжил Антон Калипанов.

 

 

 

zta2FrJQpJ8

 

 

 

Народный мастер Воронежской области, преподаватель Земской школы парка «НЕЛЖА.РУ» Людмила Дедова рассказала об особенностях карачунской игрушки: она привлекает зрителей «своей архаичностью, простотой и статичностью». Это «возвращает нас к древним эпохам, соединяет с древними цивилизациями». Для кукол, задействованных в постановке характерны определенные особенности. Так, у местного мастера переняли технику вытягивания кукол на гончарном круге. «Они пузатые, похожие на сосуды, кувшины. Руки прилеплены, как ручки». Это отличает карачунские игрушки от других промыслов.

Антон Калипанов обратил внимание на то, что «Жил-был Геракл» – не просто кукольный спектакль, а «спектакль с куклами». На сцене зрители увидят взаимодействие драматических артистов из труппы парка НЕЛЖА.РУ с глиняными куклами, а также сцены «живого плана».

Ольга Шайдуллина рассказала о музыкальном сопровождении спектакля:

– Я взяла за основу лады греческой музыки и написала авторский материал. У нас театр чуть-чуть балаганистый, чуть-чуть студенческий, поэтому, когда появлялись оркестровые или ансамблевые звучания, это начинало разрушаться. Тембр, в основе которого слегка расстроенное пианино, дополняет и оживляет пространство.

 

 

snjDsuhpEWw

 

 

Спектакль основан не на мифах Древней Греции, а на пьесе Михаила Бартенева, в которой он «задает правила игры в этот миф». Персонажи мифов в тексте приобретают новые, бартеневские черты. А форма лаконичного Геракла, которую «предлагает» нам Карачун, «заземляет полет фантазии автора своей примитивностью, придает материалу ту степень историзма, архаики, которая есть в мифах».

 

Лилия ДМИТРИЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>