• Сегодня: Четверг, Октябрь 6, 2022

Разумное нахождение в информационном пузыре

немое2

14 июля в Областном Доме Журналистов в рамках медиафорума была проведена лекция на тему разумного потребления информации и нахождения людей в так называемом «информационном пузыре». В ходе выступления, заведующий центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ Глеб Юрьевич Черкасов  выявил проблемы потребления информации людьми и пути решения этих проблем.

В настоящее время каждый человек способен потреблять, распространять и даже производить информацию, но как ею пользоваться? Из-за огромного многообразия информации люди сталкиваются с проблемой доверия источникам этой информации — это первая проблема, поставленная Глебом.

Причины недоверия источникам информации:

– Нет подтверждений

– Недостоверный источник

– И самое главное – источник часто ошибается.

Каждый из нас живет в информационном пузыре. Глеб Юрьевич предложил аудитории провести эксперимент «Что подсовывает человеку его поисковая система смартфона?», в ходе которого выяснилось, что от части нами повелевает наш собственный компьютер, заковывая нас в информационный пузырь, формируя не только наши представления о жизни, но и наши действия, ведь информационный пузырь был всегда: книги которые мы читали в детстве, наш круг общения, даже возможность получать информацию это тоже пузырь в который мы заключены.

 

немое1

 

Ещё одной проблемой было поставлено то, что информации стало слишком много, со слов Глеба: «В наше время информационный пузырь стал более проницательным. Но, несмотря на всё выше сказанное, информационный пузырь не только обуза, но и защита». На этом этапе Глеб ознакомил аудиторию со статистикой популярности источников получения информации в разное время.

Всё больше источников, благодаря которым мы получаем полезную нам информацию, таким образом, информационный пузырь становится защитой, но и в этой ситуации нужно уметь увидеть ложную информацию среди её многообразия.

Также проблемой потребления информации стала наша зависимость от тех, с кем мы общаемся, таким образом, мы подвергаемся внушению нам информации, в которой мы не уверены.

К концу лекции были предложены следующие выходы из выявленных проблем информационного пузыря:

– Выбирать темы, а не объём информации

– Проверять информацию в рамках выбранной темы, что очень просто и не требует специальных навыков.

– А также сравнивать информацию отсеивая её.

Задача лекции заключалась не в попытке избавиться от информационного пузыря, а в том, чтобы научиться разумно пользоваться информацией, не подвергая себя потоку недостоверной и лишней её части.

 

Яна ТАТАРИНЦЕВА, Алина МУРЗИНА, фото Яны ТАТАРИНЦЕВОЙ

  • Заявка,на ваши данные прислали билет на СТОЛОТО. Получите на нашем сайте > https://forms.yandex.ru/cloud/62b71344c25bba4c3d308826/?hs=3a71fe7d548f3ecc6e503bcdbfae09f2& Ответить
    3 месяца назад

    ebfyd0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>