• Сегодня: Вторник, Январь 31, 2023

«Артековец сегодня – артековец всегда!»

2bmEFWfz4vc
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь27/ 2022

Несколько дней назад я вернулась из международного детского центра «Артек», с 10 смены  «Школа новых возможностей».  Как и тысячи ребят нашей страны я давно  мечтала попасть в Артек. Признаюсь, что это произошло не с первой попытки, хотя являюсь победителем и призёром конкурсов Всероссийского, регионального этапов по географии, краеведению, биологии, журналистике. Поэтому хочу поделиться полезной информацией и рассказать свою маленькую историю о  счастливой жизни в Стране детства под названием «Артек».

 

 

 

VOQfkXEbrBM

 

 

 

На нашей смене в детском центре состоялся специальный выпуск проекта «Артек-онлайн». Как попасть в «Артек»? Где найти конкурсы тематических партнеров? Что взять с собой на смену? Ответы на эти и другие вопросы дали сотрудники «Артека». За полтора часа каждый смог узнать полезную информацию от специалистов детского центра и артековцев 10-й смены. Подробнее: https://artek.org/press-centr/news/kak-p… Запись прямого эфира можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-9400288_456247331

«Обращаясь к школьникам России, Константин Федоренко, сказал, что каждый должен попробовать попасть в Артек хотя бы один раз, а сотрудники детского центра ждут всех ребят на самых уникальных, неповторимых и незабываемых артековских сменах. О распределении путёвок, 95% которых бесплатные, рассказала начальник единого контактного центра Елизавета Молчанова. Для получения путёвки, всем, кто мечтает об Артеке, нужно зарегистрироваться на сайте артек.дети и заполнить профиль. Путёвки между субъектами России распределяются пропорционально количеству детей в субъекте, а за проверку грамот и направление детей в лагерь отвечает региональный оператор. Также гостья эфира отметила, что при подаче заявки необходимо набрать минимум 40 баллов. Еще одна важная тема эфира — конкурсы тематических партнёров, ее осветила ведущий специалист управления по работе с партнёрами Кристина Суркова. В 2022 году у Артека 90 партнерских организаций, и каждый ребёнок может выбрать конкурс в зависимости от увлечений. Список тематических партнеров и положения каждого конкурса можно найти на официальном сайте «Артека». Отдельно Кристина Суркова коснулась темы конкурсов, которые проводит Артек самостоятельно, о них также можно узнать на официальном сайте, в разделе «Проекты Артека». К примеру, до 16 октября можно подать заявку на конкурс «РифмыАртека».

А исполнить мечту мне помог тематический партнёр 10 смены в Артеке Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (РГО).  Я приняла участие в его конкурсе, о котором узнала из группы ВК «Русское географическое общество». Он проходил в два этапа, на первом – загрузила свои достижения, сняла видеоролик о себе, на втором – ответила на вопросы викторины, в итоге стала победителем.

 

 

 

j_Mw9fEDiWc

 

 

 

Смена собрала ребят со всех уголков нашей страны, которые интересуются и имеют достижения по географии, геологии и другим смежным науками. Принимают активное участие в деятельности молодёжных клубов РГО.  Мы проводили исследования, знакомились с самым современным профессиональным оборудованием, встречались с известными учеными, путешественниками, экспертами в различных областях географии.

Ярким событием смены «Мир открытий» для меня стала встреча с Константином Сергеевичем Мержоевым – известным путешественником, участником многих экспедиций. Одна из самых масштабных – «РоссиЯ – 2021», под его руководством, проходила через всю страну на автомобилях, велосипедах, ледоколе и пешком. Её участники смогли преодолеть более 35 тысяч км за 292 дня.  Остановкой путешественников  в Воронежской  области был город Россошь, где руководитель Молодёжного клуба РГО Михаил Викторович Овчаренко и его активисты встретились с участниками велопробега. Запомнилась она и тем — как путешественники мужественно переносили все трудности в нелегком пути. Проливной дождь и сильный ветер не помешали участникам продолжить движение по маршруту. Поэтому большой честью для меня стало знакомство с мужественным человеком, яркой личностью. Я  узнала об экспедиции новые интересные факты. Цель грандиозного марш-броска легла в основу слогана «Открываем Россию заново». Мне очень близка эта тема, я много путешествую по своей малой родине и открываю её с неожиданной стороны. Ведь её красота удивительна и незабываема! Большое впечатление на меня произвели книги, изданные под эгидой Русского географического общества: «Красная книга Кубанской степи», «Золотое кольцо Боспорского царства», «Живописная Россия», созданная по итогам экспедиции  РГО «РоссиЯ.

Вместе с нашим гостем –  кандидатом географических наук филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе Ириной Леонидовной Прыгуновой – мы узнали, как ландшафтное планирование влияет на развитие городов. А на практической части,  разделившись на группы, сумели разработать ландшафтный проект города, в котором нам хотелось бы жить. В его основе лежит концепция создания  экологически чистого жилого комплекса, в котором 2/3 зелёные насаждения. Ребята проявили креативный подход и фантазию.

 

 

 

BOdTBt_0zkM

 

 

 

Участники профильной смены сумели ответить на 25 вопросов артековского географического диктанта.

Впервые Географический диктант состоялся в 2015 году. Тогда его написали на 210 площадках России. С 2017 года Диктант стал международным – свои знания проверяли жители не только России, но и многих иностранных государств. В 2017 году акция проходила в 25 странах, а в 2018 году – уже в 97.

А традиционная  просветительская акция «Географический диктант» Русского географического общества состоится в этом году 30 октября.

Ключевым событием нашего путешествия в «Мир открытий» стал конкурс «Лифт в будущее».

Юные географы  смогли достойно представить и защитить свои проекты, которые старательно подготовили дома. Как отметили организаторы, в последние годы все больше участников выбирают темы экологии и развития туризма. В основе мероприятия лежит замечательная идея –  учиться у других и делиться своим, открывая для себя новое в знаниях.  После защиты проекта мы много общались, обсуждали темы, задавали друг другу вопросы. А я ловила моменты счастья от общения с ребятами, понимая, как мне повезло, что я встретила своих единомышленников  в «Артеке»!

Увидев проект Евгения Тарасова (Брянск) «Рекреационные возможности Арктики», немного помечтала  об экспедиции в Арктику от РГО! (Подобный проектам «Ледокол знаний» и «Ледокол открытий» для школьников от » Росатома» и «Большой перемены») Среди юных географов есть много талантливых ребят, увлеченных всерьёз географией. Они обязательно свяжут свою жизнь с этой удивительной наукой. Такая поездка была бы им очень полезна. Она бы вдохновила путешественников к новым открытиям на благо нашей  любимой Родины! Загадала желание о путешествии на северный полюс, ведь «Артек» – это место, где мечты сбываются.

 

 

 

VcW5w3oyF6k

 

 

 

Как и мечта многих ребят – поход на гору Аю-Даг или посвящение в артековцы. Утро началось с восхождения на один из символов «Артека», гору Аю-Даг. По традиции, которая объединяет многие поколения, мы взяли камешки у подножья, чтобы подняться с ними на вершину и загадать заветное желание. Преодолевать крутые подъемы и спуски нам помогала взаимовыручка и хорошее настроение. За 1,5 часа наш дружный отряд сумел преодолеть высоту 570 метров над уровнем моря. На вершине горы произошла встреча с «Абсолютом» – хранителем лагеря, который живет на вершине горы «Аю-Даг» и всегда прячется от детей. Перед «Абсолютом» мы дали клятву артековца и получили символичный знак, букву «А». На смотровой площадке мы любовались завораживающими видами на Гурзуф и Артек, природу Крыма. Крым является одним из мировых центров биоразнообразия. Большое число эндемиков свидетельствует о сложившихся в Крыму своеобразных условиях окружающей природной среды, способствующих формообразованию. На полуострове насчитывается примерно 2640 видов дикорастущих сосудистых растений» А гора Аю-Даг считается обладательницей наибольшего числа растительности на квадратный метр». Здесь найдено 580 видов растений, из которых 60 видов занесены в Красную книгу. Это такие растения, как: этгалантус складчатый, крокус узколистный, иглица подъязычная, иглица понтийская, можжевельник. Аю-Даг — удивительный природный памятник и в геологическом отношении. Уникальная гора сложена из глубинной магматической породы габбро-диабаз, что само по себе нехарактерно для крымских гор. Причудливые «медвежьи» очертания Аю-Дага объясняются геологическим происхождением – это несостоявшийся вулкан.

Дорогой читатель, знай, что в Артеке не бывает свободной минуты. Каждый день насыщен до предела  увлекательными событиями и мероприятиями. Морскую прогулку на катере «Артек» мы ждали давно.  И рады, что она состоялась. Ведь такая возможность есть не у всех ребят. Мы наслаждались летней погодой и морским воздухом! Что может быть лучше – вместе с друзьями увидеть любимый лагерь и полюбоваться красотами южного берега Крыма! Начинался маршрут с артековской акватории. Протяжённость территории Международного детского центра «Артек» показалась очень большой! Современные постройки постепенно оставались вдали и перед нами открывались просторы бескрайнего моря, мерцающие волны, а впереди – возвышались скалы «близнецы» Адалары. Морская прогулка продолжилась вдоль побережья Гурзуфа и Ялты, подарив незабываемые впечатления!

 

 

 

SxLpnWGqt44

 

 

 

Мы занимались в школе на профильных занятиях Русского географического общества. А ещё принимали активное участие в творческих, интеллектуальных, спортивных мероприятиях лагеря «Лесной». Никогда не сдавались, верили в себя и свои силы, относились к неудачам как хорошему опыту, не останавливались на достигнутом и  шли вперед!

По итогам смены – наш отряд назван лучшим! А слагаемыми успеха стали: дружба, творчество, вдохновение, жизнерадостность и оптимизм! Большинство ребят из нашего отряда попрощались с удивительной Страной детства. Но я уверена, что уже совсем скоро наши юные таланты впишут свои имена в историю России. Спасибо Артеку за живительный вдох перед сложным и ответственным этапом в жизни, подготовкой к ЕГЭ. Нам предстоит много потрудиться. Воспоминания о ярких событиях и эмоциях будут согревать наши сердца и укреплять уверенность в успех. Мечтайте, пробуйте, творите! Так, как это делали мы. Артек научил нас многому: верить в мечту, которая сбывается. На его небосклоне зажглась новая звезда, звезда Евгения Тарасова, который верил в свою мечту, а мы в его победу! Что может быть прекрасней – радости успеха друга! Научил не бояться менять жизнь и открывать в себе что-то новое. Например, в необычных для себя видах спорта: фехтовании, волейболе, большом теннисе и других. Работать в команде. Артек – место силы, принято говорить. Таким его делают талантливые люди – взрослые и дети! Наш отряд стал дружной командой, благодаря работе любимых вожатых – Анастасии Шумаевой (Москва) и Юлии Галеевой (Киров). Они научили нас ценить дружбу и радоваться каждому моменту, проведенному вместе. Нашу артековскую дружбу мы пронесем через года. Артековец сегодня – артековец всегда!

 

Софья ДУНАЕВА, фото автора

  • Егор Ответить
    4 месяца назад

    Благодарю вас за информацию. Тахта, которую мы заказали, выглядит в действительности еще лучше, чем в каталоге фирмы.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>