• Сегодня: Вторник, Январь 31, 2023

Навстречу «К звёздам»

9-SiaX8USTA

4 октября, в 65-ую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли – начала космической эры, в Доме космонавтов Звёздного городка состоялась презентация детской художественной трилогии «К звёздам». Мне посчастливилось побывать на этом мероприятии и привезти с собой красочные книги: «Путь к звёздам» – об известных космонавтах, «Строители мечты» – о выдающихся учёных-конструкторах и «Люди неба» – о легендарных лётчиках. (В апреле этого года я стала призёром всероссийского (межрегионального) конкурса краеведческих работ «К Звёздам!» в номинации «Навстречу к звёздам» с работой «Косберг сработал!»).

В мероприятии приняли участие герои рассказов, их родные и близкие, авторы, руководство Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а также школьники – подопечные основателя TIMARTSTUDIO Айнура Тимургалиева из Уфы, школьники-победители конкурсов из Ижевска, Гжели, Мытищ Московской области, Архангельска, делегации из Нарьян-Мара, Коми, жители и гости Звёздного городка.

 

 

xQud_E5HL4c

 

 

Наш день начался с экскурсии в Музей Космонавтики в Доме Космонавтов Звёздного городка. Среди многочисленных уникальных экспонатов музея мне особенно запомнилась картина Алексея Архиповича Леонова, нарисованная в космосе! Чтобы не потерять карандаши в невесомости, художник привязывал ниточками. Он рисовал картины, увиденные в иллюминаторе космического корабля. Оттенки и цвета в космосе кажутся более насыщенными и яркими, поэтому космические пейзажи Алексея Архиповича завораживают зрителя на земле.

В музее произошла встреча с первыми звёздными гостями-героями трилогии. Среди них лётчик гражданской авиации, Герой России, Евгений Геннадьевич Новосёлов, командир пассажирского самолета Ту-154, который совершил успешную аварийную посадку в аэропорту Ижма (республика Коми) на непригодную для этого типа самолёта взлетно-посадочную полосу. Никто из находившихся на борту пассажиров не погиб и не пострадал. Были спасены жизни 72 человек. Проявив мужество и героизм, Евгений Геннадьевич не считает себя героем. Он отметил, что на его месте, каждый пилот поступил бы также. В Звёздный городок он приехал с семьёй.

Одним из важных и трогательных моментов мероприятия стало возложение цветов к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину. Интересный факт: памятник Юрию Гагарину в Звёздном городке – единственный в мире без именной таблички. Почему? Потому что каждый гражданин нашей планеты узнает этого человека!

 

 

D6Lv8RqDESY

 

 

После возложения цветов мы прошли в картинную галерею Дома Космонавтов, где за круглым столом собралась дружная команда единомышленников, благодаря которым появилась на свет книжная трилогия: организаторы проекта, герои и авторы книг. Присутствовали: Анастасия Орлова – главный редактор трилогии, писатель, учредитель издательства «Глагол» (Книжный Дом Анастасии Орловой), директор ООО «Глагол» Коновалова Алефтина Анатольевна, детские писатели: Волкова Наталья, Евдокимова Наталья, Кашура Наталья, Игнатова Анна, художник-иллюстратор трилогии Алла Белова.

Писатели, которые не смогли приехать в Звездный городок (Ася Петрова, Анастасия Строкина, Дмитрий Ржанников), прислали видеообращение к героям книг и участникам круглого стола.

Исполнительный директор АНОДО «Друзья Заполярья», инициатор и руководитель социального проекта «К звездам!» Пахомова Ольга Сергеевна (г. Нарьян-Мар) поблагодарила всех за поддержку и понимание. «Нам очень хотелось, чтобы дети, глядя на героев книг, мечтали о своей будущей профессии, о космосе, об авиации, брали с них пример и стали настоящими гражданами нашей великой страны».
Общение друзей продолжилось в тёплой дружеской обстановке. Писать рассказы авторам пришлось во время пандемии, поэтому общаться с легендарными героями и родственниками героев приходилось по телефону.

Вспоминает Анна Игнатова, автор рассказа об Андрее Туполеве «Чтоб сказку сделать былью»: «Я должна была позвонить Юлии Владимировне, внучке Андрея Николаевича Туполева, мне казалось, что я упаду в обморок от страха, для меня это была почётная задача, страшнее всякого экзамена. Заплетающимся языком я представилась: «Я – детская писательница!» – и тут же поняла насколько нелепо и смешно это звучит… И услышала её ответ, она спокойно и с пониманием стала рассказывать о дедушке. Например, я узнала, что у нее до сих пор хранится игрушка, вырезанная им. Мы говорили совершенно о разных вещах, сразу потеплело, я почувствовала поддержку и понимание, сделала выдох, потом пришло спокойствие, началась работа. Я с огромным удовольствием писала ей письма и ждала ответов, спрашивала, что получилось в рассказах? Мне очень хотелось, чтобы в строчках рассказа, она узнала своего легендарного дедушку. Хочу сказать слова благодарности внуку Андрею Алексеевичу. Я представляю исключительную занятость этого человека. Но он находил время, чтобы ответить на мои вопросы. Я не журналист, и впервые брала интервью, ещё и по телефону. Но уверенности уже предал опыт общения с Юлией Владимировной. И я думала, наверное, Туполевы все такие отзывчивые, добрые и очень хорошие люди!»

Ася Петрова рассказала: «А я думала, что у меня ничего не получится, сложно писать о том, чего не знаешь. Мне казалась сомнительной идея общения с живым героем, живой человек, который должен стать персонажем. С ним нужно обращаться особенно внимательно, нужно придумывать и соответствовать реальности, не искажать, но с другой стороны, трансформировать. Я хочу сказать огромное спасибо Юрию Усачеву. Книга никогда не получилась без такого поддерживающего, понимающего, дружеского отношения этого человека. Я невероятно была рада узнать, что моему герою нравится литературное пространство моего персонажа, в котором он оказался».

Александр Иванович Лазуткин, герой книги, летчик-космонавт РФ, Герой России рассказал: «За 184 суток, проведённых в полете, произошло немало нештатных ситуаций. За мужество и героизм, проявленные при длительном полёте на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» был удостоен высокого звания – Героя РФ. «Как я стал космонавтом? Всё началось с детской мечты, когда я, сидя с мамой на даче, вглядывался в звездное небо, читал книги, любимого до сих пор научно-фантастического жанра». Из рассказа вы узнаете, какой тернистый путь прошёл герой, чтобы осуществить свою детскую мечту. Но благодаря упорству и трудолюбию его мечта сбылась – он стал космонавтом. Автором рассказа «Пружина мечты» о космонавте А.И. Лазуткине стала учредитель Книжного дома Анастасия Орлова. Она отметила: «Важно было рассказать о наших героях в живой интересной форме, чтобы это была не сухая скучная биография, а художественное произведение. Мне кажется, что у нас это получилось, потому что авторы с большой любовью рассказали о своих героях».

Подводя итог встречи, Николай Михайлович Рязанский, инженер-физик, сын героя книги конструктора М.С. Рязанского сказал: «Появление на свет книжной трилогии «К звездам!» – это блестящий успех работы дружной команды единомышленников. Спасибо вам! После моей публикации в соцсетях анонса презентации, мне пишут подписчики и спрашивают, где можно приобрести книги?»

Продолжилось мероприятие главным событием дня – презентацией книжной трилогии «К звездам». Герои, их родные и близкие, авторы книг, приглашенные гости, школьники-победители Всероссийских конкурсов и фестивалей собрались в Доме космонавтов Звёздного городка. Со сцены герои книг, рассказывая о себе, говорили о России, о космосе, об авиации, о мире во всем мире. Потом состоялся концерт: музыкальные и танцевальные номера радовали всех. Юная балерина Аня Сперанская (внучка Анатолия Ивановича Папуши) очаровала зрителей невероятной лёгкостью и артистизмом в исполнении танцевальных номеров. Также своими выступлениями порадовали зрителей творческие коллективы Дома космонавтов: вокальная студия StarCity (руководитель – С. Шумакова-Цыбрий) с песней «Трава у дома», танцевальная студия «Ракета» (руководитель – А. Кузьменко) с танцем «Инопланетяне», ансамбль народной песни «Космические казаки»: солисты – А.В. Кривоносов, М. Фрибус и А.Устиченко. А наших героев и их родственников ждал сюрприз – «Ученики-юные художники TIMARTSTUDIO вручили свои работы – портреты героев трилогии, получив взамен подарок из рук самих героев или их семей. Портрет дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Васильевича Ковалёнка Хисматуллина Радмила (г.Туймазы) – дочери Инессе, портрет дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Поповича Павла Романовича Минеева Лиза (г. Уфа) – дочери Наталии Павловне Березной (Попович), портрет героя 1 книги «Путь к звёздам!» Усачёва Ю.В. ГумеровАрслан (г. Октябрьский) – самому Герою России, лётчику – космонавту РФ Усачёву Юрию Владимировичу, портрет дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Александровича Джанибекова Тиглев Гордей (г. Туймазы) – дочери Ольге, а также портрет Академика Глушко Валентина Петровича – сыну Александру, портрет Генерального конструктора космической техники Сергея Павловича Королёва – правнучке Натальи, портрет героя 1 книги «Путь к звёздам» Лазуткина А.И. Мухаметшина Аида (г.Уфа) – самому Герою России, лётчику-космонавту РФ Александру Ивановичу Лазуткину, портрет военного лётчика-испытателя 1 класса Попович Марины Лаврентьевны Тимофеева Алина (г.Новый Уренгой) – родной сестре Валентине Лаврентьевне Васильевой.

 

 

zdF2GXXuORg

 

 

Я присоединилась к поздравлениям со знаменательными событиями и вручила памятные сувениры от КБХА (г. Воронеж) президенту Фонда имени космонавта П.Р. Поповича Попович Оксане Павловне и исполнительному директору АНОДО «Друзья Заполярья» Пахомовой Ольге Сергеевне.

Завершился день автограф-сессией, на которой можно было взять автографы Героев России: лётчика-испытателя О. Мутовина, космонавтов А. Лазуткина, Ю. Усачева, летчика Е. Новоселова, внучки Сергея Павловича Королева Марии и правнучки Елены, детских писателей и художника книг.  Памятные фотографии с героями трилогии были заключительным аккордом презентации.

Трилогия издана в рамках реализации социального проекта «К Звёздам!», автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Друзья Заполярья», идея которого родилась в Нарьян-Маре в рамках побратимства двух городов (между Нарьян-Маром и Звёздным городком). Его презентация прошла в Звёздном городке в 65-ую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнёрами проекта выступили Фонд имени космонавта П. Р. Поповича, АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», издательство ООО «Глагол» (Издательский Дом Анастасии Орловой). Инициатор и руководитель проекта — исполнительный директор АНОДО «Друзья Заполярья» Ольга Сергеевна Пахомова.

Завершая рассказ о том, как я побывала в легендарном Звёздном городке на презентации детской художественной трилогии «К звёздам», я бы хотела сказать словами Оксаны Павловны Попович (3 книга трилогии – «Люди неба»): «Эта книга «О людях героической профессии – об авиаторах, в работе которых есть всегда место подвигу. Однажды, выбрав эту сложную профессию, они остаются преданными ей, несмотря ни на что. Вот что сказала моя мама – военный летчик-испытатель Марина Попович – про людей летных специальностей: «Авиатор – это не профессия, а состояние души. Полёты – это вечная проверка на прочность, умение собраться в нужную минуту, выполнить задание, чтобы ни случилось, подчинить своей воле «железную птицу». А ещё восторг и радость от того, что ты можешь преодолеть себя, подняться над ленью, не зациклиться на мелочах жизни, а всегда идти только вперед!»

Я желаю вам, дорогие читатели, идти только вперед и иметь надежные жизненные крылья!

 

Софья ДУНАЕВА, фото Юрия ПАШКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>