• Сегодня: Пятница, Март 24, 2023

Ученики вместо учителей!

PuOVftThPfg

В «МБОУ СОШ № 102» ученики решили устроить в День учителя праздник педагогам и взять управление учебным учреждением в свои руки. Мне предстояло примерить на себя роль учительницы начальных классов. Представилась возможность поработать с первоклашками. Как только я вошла в кабинет, меня оглушил шум веселых голосов. 32 ребенка готовились к первому уроку. Я заволновалась, что могу не справиться с дисциплиной в, дети показались мне уж очень шумными и бойкими. Но делать нечего… Выдохнув, я нашла взглядом их классного руководителя.

— Марина Алексеевна? Доброе утро!

На меня посмотрела женщина. Широкая улыбка, добрые глаза и приятный голос. Из нее как будто искрилась жизнь. Она произвела на меня приятное впечатление.

— Здравствуй! Ты сегодня мой учитель-дублер? Проходи и располагайся. Я скоро к тебе подойду.

И вышла из кабинета. Я прошла к учительскому столу и тут же меня окружила толпа малышей. Сколько ж у них было вопросов: «Вы будете вести у нас уроки?», «А как вас зовут», «В каком классе учишься?» и все в этом роде. Попытки ответить я совершила, но последовала новая порция «Почему?», «Как?» и «Зачем?».

Да уж, не прошло и пяти минут, а я уже начала уставать. Меня спасла Марина Алексеевна, которая вернулась в класс.

— Ребятки, сейчас будет звонок. Посмотрите, подготовились ли вы к математике.

Все разошлись по своим местам и начали проверять наличие тетрадок и учебников, а я в это время слушала небольшой инструктаж и советы по проведению уроков. И… Ну и все, прозвенел звонок, а это значит, что пора начинать занятие.

— Доброе утро класс! Меня зовут Марина Сергеевна, сегодня я буду вашей учительницей. Только давайте договоримся, что мы отвечаем по поднятой руке и не болтаем. За отличную работу на уроке я буду давать вам зеленые звездочки, за хорошую-желтые, ну а за плохую — красные. Договорились?

Каждый ребенок в классе смотрел на меня и внимательно слушал. Кажется, я зря переживала.

— Что ж, давайте мы с вами откроем учебники и выполним вместе задания?

Когда мне раньше приходилось работать с младшими классами, то все задания выполнялись очень медленно, дети долго думали над ответами и не понимали, что от них хотят. Но не эти. Весь первый урок они активно работали, распределяли фигуры по определенным критериям, считали, давали определения, чертили рисунки в тетради. Сказать, что я была поражена — ничего не сказать. Да, ходила по кабинету и проверяла работу в тетрадках, помогала, если это требовалось, но ученики быстро исправляли свои недочеты. В итоге за первый урок я не раздали ни одной желтой и красной звездочки.

Вторым уроком стоял русский язык. Ооох, они учились писать буквы, соединяя их между собой. Тут дела шли уже сложнее: у кого-то буква написана неправильно, кто-то соединения не так делал. Вдруг я услышала плач. Плакал мальчик на втором ряду.

— Что случилось?

— Я… Я с-с-сделал з-з-заданиеееее… А в-вы не посмотрелииии его.

Не скажу, что каждый день вижу плачущих детей, хоть это и не редкость. Мое сердце сжалось.

— Зачем же плакать? Это хорошо, что ты сделал первый. Видишь, какой ты шустрый. Давай посмотрим? Всё правильно, держи звездочку.

«Ни за что не пойду в педагоги. Это сложно. А если сейчас еще один заплачет. Насколько мне известно, дети — хорошие манипуляторы, сейчас устроят мне потоп из слез, а все это будет ради того, чтобы получить звездочку», — пронеслась мысль в моей голове. Но всё оказалось хорошо, и остаток урока мы провели без происшествий.

Перемена. Неужели, можно пару секунд посидеть? Но нет, на меня налетел вихрь из толпы детей. Девочки обнимались, а мальчики рассказывали про свои любимые компьютерные игры. Это мило и забавно, так что я не была против.

Остался последний урок. Ребятам принесли еду из столовой, поэтому вместо технологии мы ели булочки, пили яблочный сок и общались. Мне даже подарили синенького динозаврика из Пятерочки, который стал моим талисманом.

—Ну что, «коллега», как прошел первый рабочий день?

— Знаете, Марина Алексеевна, получилась интересная история, в которой я открыла вашу профессию с другой стороны. Вот такой небольшой, но интересный опыт получился. Учителем быть сложно, не каждый человек сможет найти подход к ученикам, объяснить тему, выдержать. А вы этим занимаетесь каждый день. Где находите столько сил?

— Я люблю их, этого достаточно. Учитель — это гончар, который творит, а после видит результаты своей работы. Каждый человек должен быть на своем месте. Могу с уверенностью сказать, что я это место нашла.

 

Марина ВАЛГУЦКОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>