• Сегодня: Вторник, Январь 31, 2023

В «седьмом ряду» Роман Слатвинский

CbrsrLw6VIY

12 ноября в рамках проекта «В седьмом ряду» в музыкально-нотном отделе Библиотеки имени И.С. Никитина прошла творческая встреча с актером Воронежского Академического театра драмы им. А.В. Кольцова, заслуженным артистом Воронежской области, поэтом и музыкантом – Романом Слатвинским.  

 

 

Ko-gSYfNqgc

 

 

 

Первым вопросом для Романа был «С какого ряда вы смотрите спектакль?» На что актер ответил с двух разных позиций: когда он зритель, как простой человек, и когда он зритель, как артист. В первом случае – место ближе к выходу; во втором же – «у артистов нет определенного места». Далее разговор зашел об известном писателе Чехове, о пьесах для театральных постановок и неудавшихся спектаклях. Чехов для Романа Слатвинского – «сложный, здоровый циник, созерцатель и человек, который пытается понять, что происходит вокруг…» и пояснил, что он, наверное, такой же.

«Пьеса без названия» – новый спектакль по Чехову.
Это не классическая «Чайка» или «Вишневый сад», это из серии, что «про него много говорят». Также Антона Павловича было, к сожалению Романа, не так много. Не случилось «Три сестры», хотя очень хотелось поставить именно эту пьесу. А вот всемирную любовь к «Вишневому саду» объяснил тем, что в комедии много женских ролей.

После обсуждения писателя перешли к театральной деятельности актера. Роман окончил ВГАИ (на данный момент ВГИИ), мастерскую А.В. Иванова. Взаимоотношения с учителем были сложные, но это был театр. Учитель «не разрешал работать в антрепризе. «Никакого «кина». Были узкие рамки и градация театра». Также отметил, что «лет около двадцати прошло, как он [учитель] стал воспринимать меня как близкого артиста».

Роман рассказал о спектакле «Утиная охота». Он считает его одним из лучших, апофеозом творчества Иванова. Актер назвал эту работу «Спектаклем не про время, а про людей!»

Также Роман поделился, как определяет достойную работу:

– Мерило хорошего спектакля – когда я перестаю смотреть на часы. Сколько до антракта? Где находится буфет? Когда про это забываешь – это настоящий театр! Это тот спектакль, который имеет право на существование.

В конце творческой встречи был небольшой блиц, а зрители могли задать актеру все интересующие их вопросы. В ответ на последний вопрос поделился советом: «артист должен быть тайной, иначе на него неинтересно смотреть на сцене…»

 

Варвара КОБЗЕВА, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>