С популяризацией правильного питания всё больше уделять внимания стали еде для людей с непереносимостью лактозы и другими заболеваниями. В общепите теперь предлагают альтернативы привычным продуктам. Многие по собственному желанию отказались от сладостей и фаст-фуда.
Из-за этого появилась возможность создавать новые блюда, которые могут угодить абсолютно всем. Например, raw-десерты – в них нет сахара, глютена и всего что может навредить здоровью. Они готовятся без термообработки, при этом вкус у них ярче и насыщенней знакомых нам сладостей.
Сейчас, немало кондитеров готовят именно их, ведь это нужное и полезное дело – дать возможность, наслаждаться сладким, тем, кому по той или иной причине пришлось от него отказаться.
Ирина Остапенко занимается приготовлением raw-десертов больше пяти лет, ещё с тех пор, когда это не было так популярно и имело совершено другое название.
– Ирина, расскажите, с чего началась ваша карьера?
– С приготовления десертов для моей семьи. И этот процесс меня затягивал. Через какое-то время я узнала, что десерты можно готовить без выпечки, белого сахара. Начала готовить по рецептам из интернета, но получалось не очень хорошо. На глаза попалась информация: что есть онлайн школа, где преподают приготовление raw-десертов. Я стала учиться. Окончив эти курсы, приступила к другим – по приготовлению шоколада. Угощала друзей, знакомых, всем нравилось. Стали делать заказы.
– Почему именно raw?
– Я всегда любила готовить, но у меня не было удовольствия от этого процесса, потому что десерты подвергались термообработки, из-за белого сахара теряли свою ценность, полезность. И я искала рецепты, которые бы мне подходили. Так я узнала о raw-десертах и остановилась на них.
– А как проходит процесс создания новых десертов?
– Если вы имеете в виду новые рецепты, я вижу ягоды, фрукты, которые я ещё не использовала в своих рецептах, и думаю: «А что если смешать это и это?» Так появляется новый рецепт. А если вы имеете в виду дизайн, то по вдохновению, настроению, желанию, вкусам заказчика.
– Какие у вас планы?
– Открыть кафе raw-десертов. Затем сеть этих кафе и организовать онлайн-школу по обучению приготовления десертов.
– Что бы вы пожелали начинающим кондитерам?
– Главное – верить в себя. Развивайтесь, обучайтесь, выкладывайте деньги в это. И несите десерты в массы.
Беседовала Дарья ПРЕСНЯКОВА, фото автора