Воронежский областной художественный музей имени Ивана Николаевича Крамского — один из крупнейших культурных центров Воронежа и всего Черноземья. Музей располагается во дворце, построенном в 1777—1779 годах в стиле барокко по проекту губернского архитектора Николая Никитовича Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика Ивана Потапова. Здание является памятником архитектуры федерального значения.
Сегодня я побывала на выставке «Музей в годы войны». Она приурочена к двум датам. 90-летие основания музея и 80-летие освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Переживая горе вместе со всеми, сотрудники художественного музея в годы войны сделали все возможное для спасения своих коллекций – культурного и научного наследия страны. Нашему поколению Великая Отечественная война, по счастью, знакома только по книгам, учебникам истории и фотографиям, по рассказам от предков. Мы этого не пережили и не видели, поэтому о том, что чувствовали тогда люди, работавшие в музее, судить не можем. На выставке, посвященной ВОВ мы можем увидеть работы Владимира Богаткиа и Виталия Демидова, Василия Криворучко и многих других.
Также мы застали выставку кукол. В основу экспозиции легли антикварные куклы из коллекции Светланы Пчельниковой, собранные и отреставрированные ею для Александровского дворца в Царском селе. Выставка дополнена современными авторскими куклами художников, которые, отдавая дань прошлому, создают шедевры кукольного искусства. Все куклы невероятной красоты, каждая из них выполнена в разном стиле и представляет разных героев, они передают
различные эмоции и кажутся нереальными.
Посетили зал с основными экспозициями. Там были рисунки исторических деятелей и великолепные пейзажи. Картины Айвазовского, Шишкина, Левитана, Кустодиева, Куинджи и Крамского. Чего стоил один зал с античным периодом. На первом этаже всего два зала для просмотра. В этих залах представлены археологические находки: вазочки, тарелки и прочее. Есть один саркофаг из Фив. Собрание египетских древностей хранится в музее со времен его образования. Большинство воронежцев не раз ходили мимо «гробика»-саркофага и «статуи в углу». Между тем, это лишь маленькая часть уникального собрания шедевров. Коллекция эта – старейшая в России. В этом году ей исполняется 200 лет. Собрал ее ученый-ориенталист Отто Фридрих фон Рихтер – интеллектуал и путешественник, уроженец Дерпта (города Юрьева, а ныне Тарту). Он одним из первых, отправившись в путешествие на Восток, открыл для современников Египет с его культурой.
Впечатление от музея невероятное. Экспозиция очень богатая и разнообразная, а главное ты всегда найдешь то, что по душе!
Алина СТАРКОВА, фото автора