Холодно. Мои пальцы настолько замерзли, что я просто перестала их чувствовать. А это ведь еще не сильные морозы. Все участники митинга, посвящённого Дню освобождения Воронежа, стояли с красными руками, пряча их в карманы или грея горячим чаем из термоса. С 8 утра мы вместе с юнармейским отрядом «Антарес» посещали братские могилы и чтили память наших земляков. Сейчас стрелка ползла к 11.
Холодно. А как было людям, которые сражались за наш край? 212 мрачных дней и кровавых ночей они удерживали 80-киллометровую линию фронта. В душе людей теплилась вера и надежда на победу, несмотря на весь ужас войны, постучавшейся в дверь каждой семьи. Сейчас Воронеж процветает, растет и крепнет, а ровно 80 лет назад мы прогоняли фашистских захватчиков. В нашем городе немцы не смогли установить свою администрацию.
25 января – дата, которая стала памятной для воронежцев. Но какой ценной нам досталась эта победа?
В историю нашего края и Великой Отечественной войны вошла знаковая операция «Малый Сатурн», которая длилась около двух недель. Проходило это действие у Осетровского плацдарма в Воронежской области. В декабре 1942 года в Верхнемамонском районе Советская армия впервые перешла в масштабное наступление. Наши люди сражались против немцев, итальянцев и румын, которые заняли все донское побережье. Не сдавался только Осетровский плацдарм. Всего 4-5 км по фронту и 6 км в глубину, но наши солдаты полгода делали эту небольшую территорию непреодолимым рубежом.
Утром 16 декабря 1942 года с Осетровского плацдарма началось наступление 1-й гвардейской армии. Противник оказал упорное сопротивление. Из-за густого тумана авиация бездействовала, а эффективность артиллерийского огня была низкой. На следующий день в сражение были введены 17-й, 18-й, 24-й, 25-й танковые корпуса, и оборону противника удалось прорвать. Наши войска продвинулись на 20–25 км.
Пытаясь остановить натиск Красной Армии, немецко-фашистское командование усилило удары авиации и перебросило на Средний Дон с других участков фронта и Западной Европы 4 танковые и 4 пехотные дивизии. Но никакие меры уже не могли изменить обстановку.
Всего за три дня удалось освободить территорию Верхнемамонского района.19 декабря успешно завершился первый этап операции, а 30 декабря – второй. Цель и задачи, поставленные перед войсками Юго-Западного и Воронежского фронтов, были полностью выполнены. Противника выбили более чем из 200 населённых пунктов области.
Гордость. Вот что я испытывала, присутствуя на митинге. Воронеж – великий город, с удивительной историей и людьми. Он прошел тяжелый путь и достойно выстоял все невзгоды. Сейчас ежедневная суета поглощает нас, и мы живем в ритме улиц, проспектов, бульваров, реализуя свои идеи и наслаждаясь мирным небом.
(Источники информации: https://communa.ru)
Марина ВАЛГУЦКОВА, фото автора