Здесь зима длится целых 8 месяцев, а лета практически нет. Есть полярная ночь и полярный день. Представьте, что несколько месяцев подряд солнце практически не видно. Здесь до сих пор живут коренные жители, которые чтут старинные традиции и культуру. А местные жители могут наблюдать уникальное явление природы – северное сияние. Это место на земле выходит за границы полярного круга.
Мурманская область – чудесный край, таящий в себе много загадок, начиная с истории, и, заканчивая его красотами. Про всю Мурманскую область не смогу рассказать за один раз, но могу поделиться тем, что мне больше всего запомнилось.
Начну я свое повествование с города Апатиты. Он поражает своей красотой. Тундровые леса и горы, окружающие его, создают очень необычное впечатление. Чувство волшебства, возникающее вокруг тебя, не случайно, поскольку культура этого места богата легендами. Например, озеро Имандра. Существует легенда, о том, что жили муж с женой, и часто муж ездил с одного берега на другой. Причем делал это он очень быстро. А тайна была в том, что он ехал на своих санях по воде. Интересно, как же он это делал? У него был волшебный топор, с помощью которого ему это удавалось. Но как-то раз жена вытащила из саней этот топор, не предупредив мужа. Не догадывавшийся об этом муж, сел и поехал, как и обычно. Но когда он понял, что не едет, а тонет, было уже очень поздно. Теперь на месте, где он утонул, красуются три острова, один – это олени, которые его везли, второй – упряжка, а третий – он сам.
Кроме легенд о реках и озерах, существуют легенды о горах. Чтобы рассказать об одной из них, надо мысленно отправиться в город Кировск, он окружен горами Хибины. Вглядываясь в них, можно увидеть силуэт девушки, которая спит. Легенды гласят, что это спящая красавица, которая спит вечным сном. Это, конечно, только легенды, но вот, что действительно там спит вечным сном, так это вулкан. И это очень хорошо, что он не собирается просыпаться.
Наверное, многие слышали про белое море, которое известно своими необычными приливами и отливами. Чтобы рассказать об этом, мы посетим Кандалакшу, где около берегов в определенный период происходит действительно завораживающее действо. Во время отлива можно увидеть жителей морского царства: морских звезд, моллюсков, раков, а также различные водоросли. Прогулка во время этого процесса и наблюдение за всеми этими водными жителями, дают понимание того, что море здесь живет своей особой жизнью, без участия человека.
В Мурманской области вся природа живет своей жизнью, а не только море. Наверное, именно по этой причине и сохранилось коренное население – Саамы. Этот уникальный народ живет по всей Скандинавии, а не только в Мурманской области. У него своя богатая культура и традиции, есть свой флаг: он состоит из красного, желтого, синего и зеленого цветов. Очень интересен праздник, который саамы отмечают 6 февраля, в этот день в Мурманской области проходят мероприятия, посвященные ему. Они направленны на рассказы о культуре, об обычаях. Также проводятся традиционные «Саамские забавы». Например, саамский футбол, где ты одеваешься в сарафан и гоняешь по снегу мяч из оленей шкуры. Кстати, для саамов олень – святое животное, так как он их и кормит, и одевает, и передвигает. Получается, что олень для саама – всё. Например, у них даже дома построены из оленей шкуры. Называют их Кувакса. Чтоб ближе познакомиться с культурой саамов можно посетить этническую деревню.
Холодное, снежное и, на первый взгляд, мрачное место – оказалось целым сундуком сокровищ, где собраны тысячи легенд и преданий, где до сих пор живут интересные народы, и где будет сохраняться любовь каждого, кто посетит эти края.
Алиса ГОРДЕЕВА, фото автора