А вы знали, что причины наших зависимостей живут внутри нас? Вредные привычки у подростков – распространенное явление, бороться с которыми возможно и нужно. В непростом пути избавления от недобрых привычек самое важное – понять то, как они возникли и почему.
По мнению психологов, появление вредных привычек зависит от особенностей жизни человека и его эмоционального опыта. Любая негативная привязанность возникает от недостатка положительных ощущений. Их нехватка может испытываться даже в раннем детстве, и влиять на дальнейшую жизнь человека. Детские привычки грызть ногти, дергать себя за волосы – формируются по аналогичной причине. По мере взросления привязанности могут перерастать в желание курить, заедать стресс или запивать его.
– Конечно, у каждого человека – своя история, своя основа для появления и развития вредных привычек. Но общая закономерность все-таки есть – нередко привязанности рождаются из-за долгих стрессовых ситуаций. Появления плохих пристрастий также может быть связано с низким уровнем самоконтроля и частыми неудачами человека, – отмечает психолог, сотрудник Центра психологии семьи и личности «Психея» Анастасия Гончарова.
Бороться с вредными привычками и негативным опытом прошлого можно. Для начала – стоит понять, действительно ли ваша привычка является вредной. К этой категории специалисты относят действия, которые повторяются на регулярной основе и ухудшают качество жизни и состояние вашего здоровья. После определения проблемы вы сможете начать проработку ее причин и серьезную, ментальную и физическую работу над собой.
Знакомые нам, самые опасные вредные привычки – это курение, употребление алкоголя и зависимость от наркотиков. Однако, среди подростков во многом распространены иные виды зависимостей, о которых говорится значительно реже. При этом – они способны плохо влиять на психику и организм человека, его морально-нравственное поведение.
- Зависимость от кофе и энергетиков
Кофеин, который содержится в кофе и энергетиках, способен вызывать навязчивое желание пить напитки регулярно. Помимо психологического воздействия, эта привычка влияет на нас и физически – вызывает головные боли, усталость и тревожность, депрессию и проблемы с концентрацией. Возникает зависимость из-за регулярного употребления кофеина, который в некритических объемах помогает бороться с сонливостью и повышает работоспособность. Чтобы побороть привычку пить кофе или энергетик – нужно пересмотреть свой распорядок дня и попробовать заменить напитки чаем или цикорием, которые также могут обладать схожими эффектами.
- Игровая зависимость – лудомания
Лудомания проявляется в постоянной вовлеченности в игру, увеличении времени, проведенного в процессе игры. У зависимого человека могут пропадать иные способы отдыха и деятельности, меняться круг интересов, а воображение могут полностью занимать игровые комбинации и мысли о соответствующих действиях. Главная причина лудомании – будничность и чрезмерная обыденность реальной жизни. За поиском новых впечатлений зависимый человек погружается в игру с головой и идет в нее для поиска эмоций. Выходом из зависимости может стать осознанное сокращение времени игры и поиск новых увлечений.
- Переедание
Зависимость еды возникает из-за желания «заесть эмоции». Для человека, который склонен к перееданию, пища становится единственным источником хороших эмоций – как и в случае с лудоманией. Причинами зависимости от еды становятся проблемы с впечатлениями от жизни. Их восполнение, правильный режим употребления воды и сна, усиленное употребление белка может помочь в борьбе с зависимостью.
- Интернет-зависимость
Возникает из-за желания реализовать себя в виртуальном мире. Когда человек склонен зависимости от доступа в сеть, у него формируется привычка на психологическом и биохимическом уровнях. Зависимость вытекает в большое количества общения в сети, навязчивом желании постоянно перечитывать социальные сети и новостные ленты. Подростки часто уходят в интернет-реальность, если не находят понимания в семье, среди друзей, имеют сложности в общении в коллективе.
- Употребление нецензурных выражений
Причина такой проблемы – в широком распространении ругательных выражений в разных слоях общества. Нецензурно выражаются сегодня даже ученики младших классов, вне зависимости от уровня воспитания в семье. Через употребление мата подростки хотят казаться взрослыми, уверенными в себе. Также ругательные выражения помогают человеку снять стресс и избавиться от негативных эмоций, перенося их в устную речь. Чтобы справиться с проблемой – стоит менять свое словесное окружение, повышать культурный уровень: читать хорошую литературу, ходить на спектакли и стремиться к общению со сверстниками, которые контролируют уровень обсценной лексики.
Арина СТРИЖАК