• Сегодня: Пятница, Март 24, 2023

Жизнь за границей

QlQ2YBFPSR8

Мне было 7 лет, когда мы с родителями переехали в Россию. Время идет быстро, и вот я уже десятый год живу здесь. Меня до сих пор спрашивают о том, насколько тяжело учиться и находить друзей в такой большой стране?

С самого начала было сложно: приехать из жаркого Таджикистана в холодную Москву в надежде на лучшее, оставив всех своих друзей, родственников. Мы с братом не знали языка, поэтому в первое время было трудно найти друзей. Учиться в школе, зная, что ты отстаёшь от своих ровесников – очень неприятно и тяжело. Это сильно бьёт по твоей самооценке. Я занималась с репетитором перед тем, как пойти в первый класс. С нетерпением ждала первое сентября, чтобы познакомиться с одноклассниками. Помню, как сильно волновалась. В тот день я познакомилась с Аней. С ней мы и подружились. Вместе оставались на продлёнку, делали домашнее задание, ходили на экскурсии и просто весело проводили время. И всё равно было страшно общаться с другими ребятами. Я боялась того, что меня осудят за плохое знание языка, но со временем всё начало налаживаться. К середине учебного года я подружилась со многими одноклассниками. Ребята ко мне относились хорошо. Они помогали мне влиться в коллектив и не чувствовать себя одинокой. Я много времени проводила в школе, часто оставалась с классным руководителем. Она мне помогала в учёбе и во всём остальном. После трех лет началки было трудно с ней расставаться. Ведь столько времени она была моей поддержкой. Этот человек – пример того, каким должен быть настоящий учитель. Благодаря ей я смогла побороть страх и раскрепоститься.

Сейчас я живу в Воронеже. Уже легче учиться, находить друзей, понимать, что ты хочешь от жизни и добиваться определённых целей.

Недавно я была в Таджикистане. И в какой раз убедилась, что запах родины, гор и свободы, остаётся с нами навсегда. Это то, что самое близкое твоему сердцу.
Каждая моя поездка в Таджикистан начинается и заканчивается школой. Дело в том, что мы с семьёй не каждый год посещаем нашу родину, поэтому, когда приезжаем, то остаёмся здесь на несколько месяцев. А чтобы по приезде в Россию нам с братом могли выставить оценки в четверти, мы посещаем местную школу. Этот год не стал исключением. 5 сентября я уже училась в таджикской школе. Я проучилась там два месяца. Поэтому хочу рассказать о том, как здесь проходят уроки и, как живёт обычный таджикский ученик.
 

 

yIGUWAdptpI

 

 

Училась я в сельской школе. Уроки начинались в 8 утра. Чаще всего в школах есть первая и вторая смены. В первую смену учатся старшеклассники. Уроки длятся по 45 минут, а переменны по 5-10 минут. Школьники имеют право гулять во дворе школы, но не покидать его приделы. Перед началом занятий проводится сбор всех учеников, во время которого учителя проверяют школьную форму и внешний вид учащихся. Девушки могут носить платки, заплетать косички, но ходить с распущенными волосами запрещается. Не редко я была свидетелем того, как учеников отправляли домой из-за нарушения правил школы или несоблюдения устава о школьной форме. Существует запрет на использование телефонов в школе. В некоторые школы вообще нельзя их приносить. Есть учителя, в чьи обязанности входит контролировать всё это. Они имеют право забирать украшения, так как носить их тоже запрещено.
В первый день я стала свидетелем рукоприкладства со стороны учителя, и меня это очень поразило. Ученик заснул на уроке, а учительница решила его проучить, дернув за ухо. Учителя в целях профилактики имеют право применить некоторую силу по отношению к ученику: потянуть, например, за ухо, дать подзатыльник, но нельзя при этом переходить определенных границ. Администрация школы проводит собрание для мальчиков и девочек отдельно в актовом зале.
Несмотря на некоторые отличия, таджикские школьники такие же веселые, как и, наверное, везде. В этой поездке я поняла, что очень люблю Таджикистан, но привыкла уже жить в России.

 

Сураё ИСКАНДАРОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>