• Сегодня: Пятница, Март 24, 2023

Чуть больше, чем просто футбол

cSeB-GSI27E

Воронеж – город футбольный. С мячом можно увидеть ребят чуть ли ни в каждом дворе или на любом школьном стадионе. Начиная с самого малого возраста, детвора гоняет мяч и следит за матчами регулярных турниров и чемпионатов. Среди них есть те, кто готов посвятить футболу чуть больше, чем просто свободное время.

Сегодня разговор пойдет о детском футбольном клубе «Спарта». Он начал свою работу с 2012 года на базе МБОУ СОШ №99 и МБОУ СОШ №88. Руководитель клуба – Геннадий Вячеславович Кобзев. За время существования «Спарты» в подготовке юных футболистов принимало участие немалое количество тренеров, чьи имена в футбольном мире Воронежа занимают не последние места. Например, Нененко Валерий Георгиевич и Духанов Александр Иванович тренировали ФК «Факел» в высшей лиге, Брагин Василий Игоревич – действующий тренер женской юниорской сборной России по футболу и одного из возрастов в Воронежском филиале футбольной академии Динамо; Хромей Виталий Михайлович (1966 г.р.) – член юношеской сборной СССР по футболу и игрок I и Высшей лиги Украины (на данный момент занимается судейством).

Уникальное видение игры клуба становилось под влиянием хороших учителей. Миронов Александр Иванович – первый тренер одного из наших героев, Геннадия Вячеславовича, сыграл большое значение в его жизни, что в потом сказалось на выборе профессии. После службы в армии его футбольная жизнь началась именно благодаря первому тренеру – он пригласил Геннадия Вячеславовича в ФК «Экибастузец» (г. Экибастуз), который играл в буферной зоне чемпионата СССР по футболу. «Роль А.И. Миронова, я считаю, очень существенна в моей жизни», – рассказывает Геннадий Вячеславович.

Тренерство – путь нелегкий. Приходят к нему разными путями. К сожалению, распространенные причины – травмы. Геннадий Вячеславович тоже получил травму – разрыв крестообразной связки, восстановился, пробовал играть снова, но понял, что к прежней физической форме вернуться уже не получится. Так, он начал свой путь тренера. Сперва руководителем ФШ «Воронеж». После ухода из этого клуба началась история ФК «Спарта».

«Спарта» – клуб не маленький. Сегодня в нем занимаются ребята с 2007 по 2018 год рождения. Работа с детьми – деятельность интересная, но в тоже время и сложная. «Стоит учитывать возрастные особенности ребят. К тому же, каждый ребенок одарен по-своему. Важно понимать, что все дети индивидуальны, и к каждому нужен особый подход. Они разные по всем показателям изначально. Кто-то одарен технически или координационно. Другим это приходит через тренировки. Занимаются, и навыки приходят во время тренировок. У каждого своя специфика. Кто-то выделяется физически, а кто-то хорошо работает с мячом, грамотно мыслит. Выбор позиции очень важен: нужно понимать, кого, где и как использовать. Если мальчик скоростной, то его лучше ставить в линию обороны, в переднюю линию или в крайние зоны. Если же стартовая скорость не высокая, то лучше его использовать в центральной зоне, там беговая подвижность тоже должна быть, но в большей степени нужно выигрывать единоборства, плотно играть с противником. Сама задача опорного полузащитника в том, чтобы организовывать игру, развивать ее, видеть поле, первым вступать в отбор мяча», – делится Геннадий Вячеславович.

Другая особенность – подготовка к турнирам. «На примере нашей команды 2010-2011 годов: мы съездили в лагерь летом, там провели хорошую работу и технически, и физически. Во втором круге турнира сразу стало заметно, как дети прибавили во всём. Этот соревновательный этап показал, что работа была проведена хорошая и не зря», – продолжает Геннадий Вячеславович.

Кстати, чуть подробнее о команде 2010-2011 года: дети с характером, не любят поражений. Для их возраста это абсолютно нормальное явление. Коллектив невероятно дружный: между тренером, родителями и ребятами сложились по-настоящему доверительные отношения. Геннадий Вячеславович отмечает: «Я ими (футболистами) очень доволен, особенно в последнее время: стойко выносят работу, нагрузки, помогают, поддерживают друг друга. Интересно смотреть на них на сборах, когда родителей рядом нет, и на обыкновенных тренировках. На них они одни, дома они другие, на сборах – третьи. Каждый проявляется. Ребенок как книжка, читаемый. Мне нравится, что они открытые, какой он есть, его видно.»

Возникают вопросы: как создать сплоченную команду? Как добиться результата? В чем секрет успеха тренера? Однозначных ответов, как ожидалось, я не нашла. По словам Геннадия Вячеславовича, есть спектр факторов, который влияет на плодотворную тренерскую деятельность. Например, в команде должны быть лидер и костяк. Лидер ведет команду за собой. Его задача – в сложной ситуации на поле подбодрить команду в игровом плане, а может где-то и взять игру на себя. На костяке строится сама структура игры, атмосфера в команде. Ещё нужно «идти поэтапно, не давать то, с чем дети не справятся. Как с букварем: шаг за шагом. Так и здесь, всему свое время. Нужно идти спокойно, пусть в ущерб результату, но в итоге при выпуске дети будут владеть полным спектром футбольного образования», – говорит тренер. И, конечно, необходимо работать не только с детьми, но и с родителями. Не все из них понимают «футбольную кухню», нужно и им объяснять некоторые нюансы, ведь в футболе мелочей не бывает.

 

 

8NAoZ1r1VHU

 

 

От проблем не застрахован никто. Есть они и у частных детских спортивных школ. В первую очередь – это вопрос финансирования. Все поездки, покупка инвентаря и экипировки осуществляется за счет родительских возможностей, которые не безграничны. Проблема эта возникает и з-за того, что отсутствует государственная и спонсорская поддержка.  Условия, в которых проходят тренировки ребят – тоже проблема. Клубу, как и многим другим, не хватает большого поля и манежа, на которых была бы возможность проводить тренировки и матчи. Грустно, когда из-за всего этого команда может лишится достойного игрока, который переходит в другой клуб, где предоставляются лучшие условия. Получается так, что самую трудную работу берет на себя первый тренер – обучение элементарным навыкам. А когда ребенок становится готов к дальнейшей работе, его забирают. Это самое обидное для тренера. Неважно, где, важно – развиваться и самосовершенствоваться.

Казалось бы, «что я могу еще сказать»? Пожалуй, мой рассказ был бы неполным, если не осветить мнения родителей и самих игроков.

У всех свои истории, которые все равно привели их в «Спарту». Кто-то сразу попал именно в этот клуб, остальные перешли из других команд. И все игроки сходятся во мнении: ФК «Спарта» – самая дружная команда и в отношении ребят, и в отношении родителей. «Мы всячески стараемся поддерживать своих детей, поэтому за счет этого и между собой сплотились. Смотрим в одном направлении. Если нужна какая-то помощь, то всегда готовы ее оказать друг другу», – поделилась со мной мама капитана команды. Поддержка проявляется в разных направлениях: родители посещают матчи и активно болеют за юных футболистов, устраивают мероприятия, чтобы ребята сплачивались и как игроки, и как товарищи.

Юные спортсмены от своих родителей не отстают. К своей «работе» ребята относятся во многом уже по-взрослому, даже профессионально: пересматривают записи матчей, анализируют свои результаты, ошибки, игру противников, ищут дополнительную информацию самостоятельно, стараются не пропускать ни одной тренировки – «лучше в школу не пойдем, но на тренировку – обязательно!» Ребята рассказали мне, что все они – друзья, даже если игрок ушел из клуба, играет за другой коллектив, общение с ним не прекращается.

Посыл прост: развивайтесь, занимайтесь спортом сами и поддерживайте своих младших родственников в тяге ко всякому прекрасному, например, к футболу. Возможно, рядом с вами сейчас находится маленький Месси, которому нужно немного помочь на пути к мечте!

 

Елена ГРЕБЕННИКОВА, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>