• Сегодня: Понедельник, Июнь 5, 2023

Любимый уголок детства

1

В Воронеже после капитальной реконструкции, четвёртой по счёту от создания, состоялось открытие моего любимого детского парка «Орлёнок». И я приглашаю всех совершить со мной прогулку по этой территории, которую архитекторы символично обозначили как «Новое в старом». Интрига, не правда ли?!

Парк находится в центре города между главным железнодорожным вокзалом Воронеж I и другой визитной карточкой города – величественным зданием ЮВЖД с башней и часами. Каждый турист, оказавшийся в нашем городе, должен обязательно посетить Орлёнок! Парк по своим размерам небольшой, занимает площадь квартала и ограждён со всех четырёх сторон улицами.

Колоннада

Главный вход находится, где пересекаются улицы Мира, Фр. Энгельса и Феоктистова, и представляет собой колоннаду времён СССР. Заходим. При входе установлена скульптура мальчика-горниста на коне, которая в 1980 году дала название этому парку – Орлёнок. До этого он назывался «Городской детский парк». Остановимся на секундочку перед скульптурой и посмотрим назад. Перед нами открывается великолепный вид, сразу три достопримечательности: через белые ворота колоннады мы видим памятник советской науки, а на заднем фоне возвышается кафедральный Благовещенский собор Воронежа.

 

2

 

 

4

 

 

1 3

 

 

Фонтан

По центральной аллее с клумбами и стилизованными скамеечками из прошлого мы попадаем к «сердцу» парка – фонтану, гармонично вписывающемуся в антураж и сохранившему свой исторический облик, несмотря на его полную реконструкцию.  В центре круглого бассейна фонтана всё также находится шестигранный постамент с лепниной голов львов, на котором установлена ротонда с огромной вазой. Фонтан усовершенствовали, сделав его с подсветкой и музыкой.

От фонтана в разные стороны, как лучики солнца, расходятся дорожки, вымощенные гранитными плитами. Каждая из дорожек приводит нас в свой особенный тематический уголок. Любой посетитель найдёт здесь место по своим интересам.

 

 

2

 

 

Воинский некрополь или Братская могила №14

Отправляемся по  первому справа «лучику» от главной аллеи в сторону улицы Фр. Энгельса. Эта дорога приводит нас к военному некрополю. Здесь захоронены: погибшие в бою с Белой гвардией в Гражданскую войну, разбившиеся позже лётчики-испытатели, а также герои Великой Отечественной войны. Один из них Михаил Вайцеховский – создатель и командир воронежского добровольческого коммунистического полка. Человек с очень интересной и непростой судьбой. Некрополь огорожен невысоким забором, перед которым до реконструкции стоял Орлёнок с горном, а чуть дальше находилась интересная скульптурная композиция «Дети с голубями», которая была перенесена из парка к художественной школе города.

 

 

3

 

 

Площадка для детей

От некрополя по красиво извилистой дорожке мы приходим в прекрасный уголок для самых маленьких посетителей. Огромная песочница в виде кратера вулкана, много башенок с элементами скалодрома, горок, каруселей, качелей разного вида – всё это заставит родителей сесть на длинную змееобразную скамейку вдоль всей дорожки и отдохнуть в тени деревьев, наблюдая за своими чадами. Места точно хватит всем. Дети с удовольствием преодолевают препятствие за препятствием. По всей игровой зоне лежит толстый слой коры лиственницы, которая обеспечивает не только безопасность, но и дарит прекрасный хвойный аромат.

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

Памятник Мандельштаму

Рядом с детской площадкой находится ещё один вход в парк, перед воротами в который, стоит бронзовый памятник выдающемуся поэту XX столетия Осипу Эмильевичу Мандельштаму, а рядом памятный камень. Осип Мандельштам отбывал в нашем городе трёхлетнюю ссылку с 1934 года по 1937 год. Дом, в котором он проживал со своей женой, находится рядом с парком (Фр. Энгельса, д.13). На фасаде установлена мемориальная доска, рассказывающая об этом.

 

8

 

 

9

 

Легендарное кафе «Дюймовочка»

Возвращаемся к фонтану. Смотрим в сторону улицы Чайковского и видим пятиэтажное здание с небольшой башней на «откусанной» у парка территории. По словам очевидцев, кем является моя мама, здесь в 1980-е годы стояло популярное у детей и их родителей кафе «Дюймовочка». В нём продавали наивкуснейшие пирожные, мороженое с шоколадной крошкой и сиропом, соки, кофе. Пойти в «Дюймовочку» в выходной – было традицией почти  каждой воронежской семьи. В новом здании сейчас оказываются коммерческие медицинские услуги. Здесь расположен ещё один вход в парк и площадка с песчаным покрытием, на которой установлена для детей «паутина», а также разные «прыгалки-крутилки-вертелки». Немного подальше за зданием архитекторы предусмотрели специальную площадку для выгула и дрессуры собак. Там же можно найти туалеты.

 

10

 

 

11

 

 

12

 

 

Памятник Троепольскому

Мы идём мимо фонтана в противоположную сторону от «Дюймовочки» к улице Феоктистова. По дороге нас встречает скульптурная композиция из бронзы – Гавриил Николаевич Троепольский со своей собакой, в образе героев его книги Ивана Ивановича и Бима, под чугунным фонарным столбом, а на невысоком постаменте вылита из металла подпись писателя. Этот памятник здесь неслучайно: известный писатель жил в доме №8 по улице Чайковского рядом с парком. И ежедневно прогуливался здесь с любимым питомцем по кличке Лель, который и стал прототипом Бима. На доме установлена мемориальная доска. Возле памятника как всегда много детей, желающих залезть на собаку и покататься как на лошадке.

 

 

13

 

 

Молодёжный театр

Дорога нас приводит к ещё одному входу в парк. Здесь, со стороны улицы Феоктистова, в 1979 году, во времена второй масштабной реконструкции был построен зал для выставки детских рисунков, впоследствии ставший молодёжным театром. Скорее всего здание «родилось» из беседки. В 2009 году, во времена третьей реконструкции, здание было снесено.

 

 

14

 

46

 

47

 

48

 

 

 

Немного истории парка

На минуточку выйдем из ворот на улицу. Мы видим два жилых пятиэтажных дома, которые в народе называют «сталинками», возведённые после войны. А раньше, после Октябрьской революции, с 1918 года здесь находилось здание Воронежского государственного университета, взорванное во время войны. До университета с 1845 года в здании располагался Михайловский Воронежский кадетский корпус. На месте парка был плац.

После революции власти города организовали на плацу главную площадь города, которую назвали III Интернационала, так как сегодняшняя главная площадь города, площадь Ленина, оставалась всё ещё торговой. Иногда студенты университета играли на ней в футбол.

В 1940 году площадь постепенно стали превращать в парк, высаживая деревья. Но помешала война.

Детский парк был открыт лишь в 1954 году, после того, как обустроили полностью разрушенную войной площадь Ленина. Назывался он «Городской детский парк». На колоннаде установили табличку в память о революционных митингах. В парке появились беседки, клумбы с пальмами, модные в то время скульптуры, фонтан, зимой заливали каток. Прекрасный городской оазис для отдыха!

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

 

Мост из прошлого в будущее

Здесь у входа с улицы Феоктистова находится удивительный наземный пеший мост, поднимающий нас в кроны деревьев. Он как бы закругляет угол парка и становится образным проводником из старого в новое. Этот огромный арт-объект имеет высокие стены ограждения из дерева, детям не перегнутся через перила.

С моста открываются невероятные виды на парк. Это прекрасное место создано для любителей фотосессий. Останавливаемся посередине моста и смотрим назад. Вау! Какая картина: дорога, крона деревьев и купола собора!

Под мостом предусмотрительно спрятаны помещения для кафе. Спускаемся по мосту вниз и оказываемся на центральной аллее.

 

22

 

23

 

 

Спортивные площадки и качели

Мы стоим у пятого входа в парк, со стороны улицы Студенческая. По центральной аллее начинаем двигаться прямо к фонтану. По правую руку от нас остаётся баскетбольная площадка и воркаут, там всегда есть люди, которые с удовольствием тренируют своё тело.

Подходим к длинной веренице модных качелей, на которых можно не только сидеть, но и полежать на пластиковой тарелке. Их столько, что хватит каждому, и не надо стоять в очереди. Рядом такое же количество скамеек.

Я падаю на качели и начинаю свой разгон. Качели уносят меня в небо, ветерок приятно дует в лицо. Это ли не счастье?

 

25

 

26

 

29

 

 

Вспомним, как оно было

Со слов моей мамы, когда-то на этом месте за фонтаном, где сейчас мост, спортивные площадки и качели, находились аттракционы:  разные карусели, автодромом, комната смеха, тир. Стояла новая летняя эстрада, перед которой находилась полоса препятствий, которую мама любила штурмовать. Она часто сюда приходила со своей мамой.

 

 

30

 

31

 

32

 

33

 

А когда появилась я, то уже моя мама приходила сюда со мной. Это были уже другие карусели и качели. Парк  за фонтаном был наполовину отгорожен забором, и эта часть называлась «Парк аттракционов», который также дарил мне много радости.

 

34

 

35

 

36

 

Озеленение и освещение

Архитекторы сохранили густо засаженную территорию парка и предложили горожанам умело использовать её: между деревьями тропинки покрытые галькой, корой и другими материалами, по которым гулять одно удовольствие. Некоторые деревья окружили скамейками, чтобы можно было посидеть вдали от всех.

По проекту высадили много разных кустарников, причём белого цвета. «Белый сад» – так называется реализованный проект. Белые цветы пересекаются с белой колоннадой и относят нас в прошлое, когда было модно использовать на курортах и в санаториях этот цвет.

 

 

37

 

 

По периметру парка воссоздано ограждение, как в былые времена. Дворники постоянно поддерживают чистоту и порядок, ведётся круглосуточная охрана объекта.

 

 

38

 

 

Наступает вечер.  В парке включают освещение. В каждом уголке свой стиль. Здесь и ретро-фонари на столбах, и гирлянды, и вмонтированные в плиты лампы, и тумбообразные светильники. Как же это красиво и оригинально!

 

39

 

40

 

41

 

42

***

Наша прогулка по уголку моего детства подходит к концу. На мой взгляд, заявленная реставрационная концепция «Старое в новом», себя оправдала. Ведь время не стоит на месте. Появляются новые требования для отдыха. И здесь каждый объект и старый, и новый гармонично вписан в общую картину парка. Надеюсь, что вам было интересно, и обязательно захочется увидеть всё своими глазами.

 

Анастасия ПЕРЕВАЛОВА, фото из семейного архива и из свободных фотостоков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>