Моё путешествие до полки
И я все ещё стою на этой полке. Каждый раз меня ставят сюда и не достают в течение нескольких месяцев… Но я не могу сказать, что несчастен. У меня есть здесь знакомая книга, с которой мы по много дней к ряду болтаем обо всем.
Позавчера мы общались о моде, вчера говорили о ПДД, а сегодня затронули тему появления здесь. Я помню этот день, как будто это было вчера…
Когда я был ещё совсем маленьким и сидел в лавке, ко мне подошёл какой-то человек. Он наклонился надо мной, пощупал и что-то сказал тому, кто ухаживал за мной все это время. Тот кивнул, проговорил что-то в ответ и, в следующее мгновение, я оказался на руках у первого. Меня поместили в очень шуршащий пакет и куда-то понесли. Это время мне казалось бесконечным. Но все когда-то кончается. Вот и моя поездка также подошла к концу. Не успел я увидеть помещение, в которое меня притащили, как, достав из пакета, меня же поставили в коробку и накрыли крышкой. Честно, я тогда очень испугался, но все обошлось. Коробку куда-то понесли, после поставили, и я вновь остался на долгое время наедине со своими мыслями… Не знаю, сколько времени прошло, но я услышал чей-то голос. Прислушался. Это было пение. Такое красивое… От этих прекрасных звуков, я даже приободрился, расправился. А мелодия все продолжалась. Она лилась раскатистыми переливами, и казалось, что даже воздух расступается перед ней, чтобы дать пролететь как можно дальше. Эта музыка наполняла сердца даже тех, у кого их формально нет. Так и я всё слушал, слушал… Так и время пролетело незаметно… Вот! Меня достают из коробки! А-а! Как громко! Девочка, не стоит так кричать! Я же растение, не выношу таких громких звуков! Хотя мне очень лестно, что при этом ты выкрикивала моё имя. Ах! Точно! Я же не представился! Моё имя Каланхоэ, будем знакомы. Так вот, на чем я остановился?… А да! Это девочка все кричала, а люди постарше смотрели на неё и улыбались. Я все старался отвернуть свои листочки в направлении музыки, которая теперь уже едва слышалась, но малышка явно была против этого… Мне пришлось смириться… Но, как я уже говорил, все когда-то кончается, и девочка поставила меня на подоконник. Я сразу почувствовал это приятное тепло и моментально окунул свои листки и цветочки в волны солнечного тепла. А в следующее мгновение на меня полился моросящий дождик, и девочка с очередным визгом убежала в другую комнату. А я все стоял на подоконнике и наслаждался лучиками солнца. Но вот пошли дожди… Я стал очень мёрзнуть и меня поставили на тёплую полку в другой комнате. Там я и познакомился с книгой. Поначалу я побаивался её, ведь она всегда была грязная и растрепанная, в то время как мои листки каждый день протирались специальной салфеточкой от пыли. Но она оказалась очень интересной особой. И мы стали беседовать. Наши разговоры могли длиться по несколько суток, но мы никогда не уставали друг от друга. Я пробовал спросить её о той мелодии, что слышал, сидя в коробке, но книга лишь отмахнулась. Как я понял, она не хотела об этом говорить. Конечно, через несколько месяцев, я узнал о музыкальной шкатулке, стоящей в комнате, где был тот самый подоконник. Но это было после. А пока, я стою на полке и болтаю с книгой о всяком.
Автор текста и иллюстрации — Янина ЖДАНОВИЧ
В обществе старушки и трёх кошек…
Сколько себя помню, меня окружал розоватый свет ламп, стойкий запах удобрений и неустанно снующие туда-сюда люди. Вниманием обделён я не был. То и дело кто-нибудь подходил, деловито оглядывал, щупал листья и торопливо скрывался из виду, толкая перед собой тележку. Наблюдая затем, как уносят моих соседей, ненароком у меня закрадывались мысли, что мне нужно ждать той же участи. Не сказать, что меня устраивала перспектива сгнить в этом павильоне, да и очутится за его пределами, не имея представления о происходящем снаружи, хотелось мало.
С виду приятная, пожилая женщина в бордовом свитере с буханкой хлеба в руках и малышом Астроцитомом за пазухой, неестественно долго сверлила меня взглядом. Пару раз обошла стеллаж, и после столь долгих раздумий обхватив меня обоими руками с усилием, подняла.
Следующие, что помню — меня с облегчённым вздохом опрокидывают в «багажник». Свежий, морозный воздух заставляет ёжиться, хоть я и не умею. Дверь захлопнулась и воцарилась кромешная темнота. Я с ужасом подумал: «Мол, всё — не видать мне света белого, буду доживать деньки свои в темнице какой-то». Но нет. Из воспоминаний о родном павильоне и молчаливых соседях меня выдернул щелчок открывающегося багажника.
Живу я теперь в компании бабули и трёх одноликих кошек. На удивление, зовут меня Фикус и в обществе людей, может быть тихо и спокойно.
Автор текста и фото — Дарья ПРЕСНЯКОВА